megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Сейчас вспомнила, как вчера, пока ждала подругу у выхода из метро, на такой большой круглой скамейке, видела карапуза, по виду - младше двух лет, который, смешно ковыляя, пытался догнать жирных городских сизарей, лениво склевывавших хлебные крошки из-под ног прохожих. За карапузом ходила его молодая мама, а с лавочки на них страдальчески кричала какая-то пожилая женщина. "Ты что делаешь, а? Ты куда ж по хлебу-то ходишь?!" - восклицала она на каждый шаг малыша. Малышова мама реагировала единственным, по-видимому, верным способом - просто делала вид, что не слышит, но обличительница не унималась: "Хлеб - это же святое!" Мне в какой-то момент прям захотелось спросить, зачем же она тогда сама бросает это святое на грязный асфальт, зачем кормит сакральной пищей голубей - прямо скажем, птиц довольно противных. Но там уж что-то такое личное звучало в голосе, отнюдь не простое желание поругаться. Такой праведный гнев, что я невольно задумалась, откуда он у этой дамы: сама ли успела застать военную/послевоенную бескормицу или передалось от матери, которая, наверное, всерьез убивалась над заплесневевшей краюхой и всегда требовала от детей "есть с хлебом".
Наверное, каждый, если захочет, вспомнит какие-то такие странные иррациональные запреты или предписания, тянувшиеся в семье с непонятно каких времен - "всегда так было"... Вот, пример, моя моя бабушка, очень мягкая по характеру женщина, всерьез воевала со мной в моем детстве только по одному поводу - из-за разводимого мной беспорядка. Чтоб вы понимали, беспорядком считались книги, оставленные на письменном столе. Даже если они сложены стопочкой. Или одежда, висящая на спинке стула - даже аккуратно висящая. Книгам место было на полке, одежде - в шкафу, и никак иначе. Ящики письменного стола должны были быть готовы к инспекции, как тумбочка новобранца в казарме. Я, конечно, негодовала, по моему мнению, то, что лежит на моем столе и уж тем более то, что лежит внутри него - это было сугубо мое личное дело. Бабушкины посягательства воспринимались, как нелепая старческая причуда. И только с возрастом до меня дошло, откуда растут ноги у такой зацикленности на порядке: да из бабушкиного детства, где было восемь братьев и сестер (в войну - еще два приемных мальчика, которых прабабка взяла из эшелона) и одна комната на всех, в которой, конечно же, любая вещь имела свое раз и навсегда определенное место, а в противном случае становилась буквально камнем преткновения.
В генетике есть такое понятие "мусорная ДНК". Как известно, наша ДНК состоит из трех миллиардов нуклеотидных пар. Однако только 2% от всей этой массы используется для записи генов. Остальная часть, бездействующая, называется "мусорной". Часть ее принадлежит вирусам, когда-то встроившим свой генетический код в наш геном, какая-то часть состоит из псевдогенов - генов, которые когда-то были важны для наших предков, но разрушились в результате мутаций и т.д. Это своего рода "хвост", доставшийся нам от бесчисленных предыдущих поколений.
И вот очень многие из наших привычек, убеждений по принципу "на этом мир стоит" - это такой же "хвост", "мусорная" часть нашей социальной ДНК, которой нас наградили наши бесчисленные пра-. Странные отношения с едой как наследие дедов, знавших чувство голода отнюдь не по диетам, иррациональная вина, когда выкидываешь какую-то "еще совсем хорошую" вещь - смутное воспоминание о том, что "бабушка, рукодельница, перелицевала бы", шовинистский обычай первый кусок мяса класть в тарелку мужчины и преувеличенное благоговение к папиному возлежанию на диване с газеткой - внятное эхо тех времен, когда от того, насколько сыт и здоров глава семейства, зависело этого самого семейства выживание. Все эти иногда прямо удушающие жизненные установки "хоть за кого бы - но замуж", "хочешь не хочешь - а детей надо", "у справного мужа жена не работает" - на протяжении веков имевшие свое, иногда очень весомое, значение, но сейчас уже откровенно архаичные. Отловить их трудно, избавиться еще труднее, воспроизводятся же они замечательно, и в этом, наверное, тоже есть свой смысл.
Ученые сейчас вроде как приходят к выводу, что термин "мусорная" применительно к ДНК не вполне корректен, и даже те ее участки, которые долго время считались "молчащими", на самом деле могут выполнять очень важные функции.
Точно так же, как и переданные современным и благополучным нам навыки наших предков, которые, конечно, совершенно не про радостную жизнь. А про приспособляемость, терпение и выносливость, умение выжить любой ценой и продолжиться в детях. Наследство тяжелое и временами пугающее, но уж какое есть. Понимать необходимо, пренебрегать не рекомендуется, использовать дай Бог никогда не придется.

В качестве иллюстрации захотелось поставить Гелия Коржева. Эта называется "Осень прародителей". Но у него вообще много о таком.

Tags: изо, человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    будьте осторожны посещая лес вы не царь природы а деликатес (с) Миша Лапин "Мастера Муши" я смотрю время от времени, когда хочется чего-то…

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments