megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Бессовестно умер

Я уже не раз, кажется, признавалась в своей любви к "Автобиографии" Агаты Кристи. А тут узнала, что "Молодая гвардия" в своей знаменитой серии ЖЗЛ выпускала ее биографию за авторством Е.Цимбаевой, ну и решила почитать. И... словом, Е.Цимбаева сумела меня удивить буквально с первых страниц. Я просто процитирую наиболее выразительное место:
"Семейство Миллер уже не мечтало даже о сохранении прежнего уровня жизни и быстро двигалось к разорению. Девочка не считала это катастрофой — сколь часто она читала о подобных коллизиях в книжках! Как ухитрился папа так расстроить дела, навсегда осталось ей непонятным. Деньги дедушки просто исчезли в неизвестном направлении, а несуществующие доходы проживались в кредит. Отец ничего не умел предпринять, наивно пытался искать работу в Лондоне, но потом нашел наипростейший выход — заболел и умер в своем родном доме в Илинге, предоставив вдове и детям справляться с созданной им ситуацией как умеют".
Папа будущей королевы детектива, если что, умер в разгар финансового кризиса от давней сердечной болезни, осложнившейся сильной простудой и, вероятно, стрессом. Буквально перед тем как слечь, он отправился в очередную поездку по старым приятелям, пытаясь найти немного денег для семьи. И за три дня до смерти писал любовное письмо жене.
Можно было бы понять процитированное как некую неочевидную иронию, но дальше биограф развивает свою мысль:
"Вспомним, как отец маленькой Сары из повести Фрэнсис Бернетт, получив ложное известие о пропаже денег, вложенных в алмазные прииски, бессовестно — не найти иного слова — умер от горячки, бросив дочь вдали от дома, даже не сообщив никому о ее местонахождении, и только игра случая вернула ее в привычный мир. Конечно, не умри он, не получился бы душещипательный сюжет, но на таких именно сюжетах и вырастали поколения викторианцев. Мужчинам дозволялось уходить от своих и чужих неприятностей, болезней и страданий куда угодно: от клуба до гроба. Девочки же безропотно терпели самые жестокие лишения..."
Наблюдение, не лишенное остроумия, но перед нами все-таки не литературоведческое эссе, а жизнеописание. В жизни люди довольно редко надрывают себе сердце из соображений соответствия литературной традиции!

Вообще при прочтении создается впечатление, что перед автором стояла задача живописать несчастное детство английской девочки из семьи джентльмена, и хотя юная Агата Миллер оказалась не шибко подходящим материалом, ее биограф расстаралась. В частности, сама писательница в автобиографии прямо называет свое детство очень счастливым и безмятежным, а родителей характеризует как любящих. Вот она вспоминает, как мама сочиняла для нее детективные истории, вот рассказывает, как в период ее увлечения театром мама и папа Миллеры безропотно ежедневно просматривали спектакли, которые перед ними разыгрывали Агата и ее молодая няня. И тут же - весьма безапелляционные рассуждения Цимбаевой о том, как одиноки были викторианские дети, видевшие родителей лишь в виде "прекрасных призраков" - и, конечно же, все эти рассуждения в полной мере относит к детству Агаты, ей виднее. "Доктор сказал - в морг, значит, в морг".
Или вот еще мне понравилось. Е.Цимбаева комментирует очаровательный эпизод из "Автобиографии", когда Агате подарили на день рождения ее первую собаку.
"С точки зрения англичан, никто не может быть более достоин любви человека, чем собака. Разве только кошка, но не другой человек! Это убеждение не внушается воспитанием, с ним англичане уже словно бы рождаются. И Агата Кристи в полной мере отдала дань этой любви. В «Автобиографии» она немало горячих строк уделила своему первому Другу — терьеру Тони. Какими эпитетами она описывает его появление в своей жизни! «Оглушительное событие», «несусветное чудо», «обрушившееся счастье»… Куда менее пылки ее описания сделанных ей предложений руки и сердца, писательских триумфов или иных памятных моментов взрослой жизни — разве возможно сравнение!...Даже горячо любимая Няня отошла на второй план! Позднее терьер Питер стал явной заменой второму ребенку, против рождения которого выступал ее муж Арчи, а чуть погодя он заменил и самого ушедшего Арчи… И если развод переживался тяжелее, чем неизбежная смерть собаки, зато и жизнь без собаки представлялась невозможной, тогда как существование без мужа на поверку оказалось совсем неплохо. Новый муж отнюдь не требовался, новая собака была нужна вне всяких обсуждений. На смену Питеру пришли Тринкл, Бинго, которые сопровождали свою хозяйку повсюду и лаяли во время ее интервью на весь мировой эфир. При этом пристрастие Агаты Миллер-Кристи-Мэллоуэн к собакам казалось ее соотечественникам вполне умеренным: она не занималась всерьез их разведением (естественно, на некоммерческой основе), подобно ее дочери Розалинде, не посвящала им всю себя. Она просто их любила. А любила ли она кого-нибудь столь же сильно?"
В общем, кладезь поразительных умозаключений. А фраза "нашел наипростейший выход — заболел и умер", пожалуй, станет моим личным мемом. И "бессовестно умер" - тоже хорошо звучит.
Tags: окололитературное
Subscribe

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…