megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Дошли тут до меня известия о некой знакомой, о которой я давно ничего не слышала. Плохие известия, которые и меня малость пришибли.
Если вкратце и обобщенно: случилась у женщины большая беда, да не из тех, что бьют наотмашь и уходят, а из тех, что придавливают каменной плитой на продолжительный срок. И копала она, копала лаз из-под плиты, обратно к солнцу, воздуху и любимой семье, а докопавшись наконец - обнаружила, что семьи-то и нет. Муж за это время нашел себе другую, видимо, менее проблемную женщину. И остался человек без работы (в черный период пришлось уволиться), дома и супруга.
Обсуждать мужа с позиции "поглядите, какое чудовище" мне не хочется. Тем более что он и не чудовище вовсе, он обычный человек, которому тоже пришлось нелегко - попробуйте эдак постоять свидетелем и стражем чужой беды, да не день и даже не месяц. Постоял-постоял, а потом устал. Все очень по-человечески. И вот это, пожалуй, для меня самое грустное - обыденность и естественность всего происходящего. Понятное дело, я уже большая девочка, я не раз слышала о том, как бросают вторую половину в случае серьезной болезни, денежных неурядиц, рождения ребенка-инвалида... Но одно дело слышать, другое - увидеть такое на примере лично знакомых людей.
И я вот думаю. С одной стороны, то, что современные мы получили возможность прервать брачный союз по своему усмотрению, - это большое цивилизационное достижение. Я правда так считаю. Чтобы реально представить себе, что такое по-настоящему нерушимый брачный обет, достаточно погуглить биографию, например, Уильяма Теккерея и прикинуть на себя (с женской стороны тоже довольно весьма впечатляющих примеров - могу отослать за ними хоть к Кэтрин Коути, хоть к Биллу Брайсону).
С другой - возможность прервать брак по собственному желанию привела к трансформации самой сути семьи. Я, как, думаю, и многие, сохраняю понимание семьи как прежде всего очень мощного и почти безусловного ресурса поддержки во всех неурядицах. Но надо признать, что это понимание устарело. Сейчас брак из стратегического союза все больше переходит в категорию совместного досуга, когда два человека объединяются просто для того, чтобы приятно проводить время вместе. Ну или временного делового соглашения, которое в любой момент может быть пересмотрено. И опять-таки, повторюсь, в этом есть хорошая сторона: то, что человек может выбирать, с кем жить, согласно своей душевной склонности, а не из соображений эффективного выживания, то, что он (или она) может оборвать связь, которая стала мучительной, удушающей, а не жить всю жизнь с веревкой на шее, - это правда здорово. Но оборотная сторона этого здорово - вот такая, да. Партнер, ощущающий, что отношения стали какими-то дискомфортными и нерадующими (даже если не по вине второго партнера, а в силу внешних обстоятельств), просто выходит из партнерства - он в своем праве. И остается вопрос: а какой смысл тогда вкладывать немалые ресурсы - и душевные, и материальные - в столь эфемерную вещь? У моей знакомой были потрачены годы, золотые молодые годы на выстраивание отношений, обустройство семейного гнезда, деторождение - чтобы в итоге остаться у разбитого корыта в довольно паршивое время. По сути, любой человеку, вступающий в брак в наше время, может быть уподоблен герою, отправляющемуся в путешествие за легендарным сокровищем, руководствуясь то ли безнадежно устаревшими картами, то ли вовсе не имея оных. Ничего, кроме слабой надежды на то, что сокровище действительно существует и окажется достаточно грандиозным для того, чтобы искупить все превратности пути.
Наверное, это и есть пресловутый "кризис семьи". И пока люди не выработают новые правила партнерства взамен объективно устаревших или не найдут иной способ получения поддержки и ресурсов, нежели родственная порука, - брак будет объективно опасным предприятием.
Tags: горестных замет..., карманная философия, человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments