megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Забавно, как изменилось в последнее время мое восприятие возраста людей.Помнится, в детстве-юности меня неизменно поражало определение "молодая", которым моя бабушка характеризовала 40-50-летних женщин. "Какая эта тетка молодая?" - изумлялась я (конечно, про себя). А сейчас я ловлю себя на мысли, что не знаю, кого из моего окружения можно назвать старым. Мои родители сейчас как раз достигли тогдашнего бабушкиного возраста - и я даже мысленно не отношу их к "старикам". Я говорю с ними плюс-минус на те же темы, что и с ровесниками, мы читаем плюс-минус одни и те же книги и смотрим плюс-минус те же фильмы. И это не то что они у меня такие особенные (для меня-то особенные, конечно), это общая примета времени: межпоколенческие перегородки, со времен родоплеменного строя неукоснительно разделявшие "отцов" и "детей", если не рухнули окончательно, то во всяком случае изрядно осели.

Вкусы, музыкальные пристрастия, хобби, культурные коды становятся вневозрастными, а ведь именно эти сферы и определяли принципиальную разницу поколений, а вовсе не количество морщин или седины на висках. За это, мне кажется, главным образом стоит сказать спасибо (ну или послать проклятие, кому что ближе) Интернету, который, пожалуй, впервые в истории сделал возможной равноправную дискуссию 15-летнего юнца и солидной 50-летней дамы. Опять же, Интернет с его функцией вечного хранения и мгновенного распространения поспособствовал тому, что сейчас сын и отец одинаково могут фанатеть от "Звездных войн" или слушать "Linkin Park".
И вот это вот нивелирование значения возраста, конечно, имеет не только плюсы, но и минусы, так, например, растерянные родители и учителя сплошь и рядом жалуются, что дети позволяют себе фамильярничать с теми, кого, по идее, должны бы слушаться - ради собственного блага. Исчезает целый культурный пласт, связанный со знаками уважения к старшему по возрасту, вообще несколько размывается значение этикета, как-никак, во многом строившегося именно на почитании всех этих социальных перегородок, а новые правила еще не выработались.
Но вместе с тем само понятие старости все больше отодвигается на возрастной шкале, связываясь уже не столько с датой в паспорте, сколько с немощью и угасанием ума, - а над этим уж вовсю работает современная наука.
И не могу не вспомнить, как на днях одна прекрасная женщина в возрасте хорошо за семьдесят демонстрировала мне на экране смартфона фотографии своего кота, а потом озабоченно советовалась по поводу приобретения самоката - а то ходить на дальние расстояния уже тяжело. А самокат бы пособил.
Tags: человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    Зашел тут как-то разговор о взрослении и взрослости. В частности, прозвучало довольно популярное мнение, что современный человек постыдно инфантилен…

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…

  • (no subject)

    Осознание того, насколько же сместились возрастные рамки всего за пару-тройку поколений, настигает внезапно за чтением фантастической книжки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments