megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Бегло

Съездила вчера на тренировку по фехтованию. Думала, ручки-ножки отвалятся, все же у меня перерыв в айкидо почти месяц, а бокена-то я в руках с начала лета не держала. Нет, ничего не болит, зато бодрости прибавилось. Правда, обзавелась саднящими мозолями на ладонях - отвыкла шкурка-то от оплетки фукуро-синая (это обтянутый кожей бамбуковый тренировочный меч, позволяет довольно ощутимо наносить удары без риска прибить партнера на месте). Забавно, насколько практика с мечом выявляет все проблемы моей многострадальной тушки. Когда практикую чисто айкидошную технику, такого эффекта прозрения нет, пребываю в приятной иллюзии, что я мягкая-текучая-пластичная - все как полагается айкидоке хорошего уровня. А потом приезжаю на тренировку к мастеру Дмитрию, беру в руки бокен, встаю в стойку - и о-ох, какая сутулая спина! Какие зажатые плечи! Какие слабые ноги (да-да, как это ни странно, основная нагрузка идет на ноги). Собственно, ради этого момента истины и занимаюсь факультативно фехтованием. Еще кендзюцу дает совершенно особое, непередаваемое ощущение концентрации, присутствия в текущем моменте. Да-да, я знаю, что теоретически такой настрой должно ощущать всегда, когда переступаешь порог додзе. Но на практике, чего греха таить, его весьма трудно сохранять постоянно, нет-нет да и начинает внимание "гулять". А вот на кендзюцу мозг не расслабляется, чует, что можно по чердаку и схлопотать, если зевать будешь. Во всяком случае, даже после физически ненапряжной тренировки я выкатываюсь за двери мокрая, как мышь. Даже пояс хакамы влажный. В общем, вы уже поняли, что вчерашним занятием я оч-чень довольна. Люблю такую плотную информативную практику. Ну и, конечно, учиться у хорошего, увлеченного профессионала, - это отдельное удовольствие.

... Между тем пребываю в радостном ощущении кануна отпуска. Коллега приносит на работу полные миски вишни и крыжовника, кои я опустошаю с неприличной жадностью - ну что поделаешь, обожаю вишню и крыжовник, вкус детства, что уж тут... Во время оно я все лето вместе с дворовыми приятелями висела на вишнях, растущих у нас во дворе - обжиралась упоительно вкусными, с кислинкой, плодами, тем более желанными, что рвать их мне строжайше запрещалось. А крыжовник... крыжовник у нас рос под балконом, посажен был моей прабабкой. Интересно вообще, что все эти вчерашние деревенские жители, выметенные из прежних своих жилищ неласковым сквозняком истории, осев в незнакомом шумном городе, в крошечных клетушках, первым делом - сажали деревья, кусты крыжовника и смородины, только что грядки не разбивали в непосредственной близости от звенящих трамвайных путей. Есть в этом что-то от языческого обычая перевозить с собою в новые земли своих богов... На нашей улице до сих пор стоят два тополя, чьи саженцы во время оно вкопал мой прадед.

... Возвращаясь дворами с работы, подверглась нападению юного питбультерьера. Была зацелована и заслюнявлена мало что не до смерти, под извиняющиеся причитания хозяйки. Я вообще стаффов и питов не шибко жалую, при всем моем собаколюбии. Мне доводилось знать милейших, добрейших представителей этих пород, вместе с тем мне доводилось и видеть, с какой скоростью эти собаки могут переходить из благодушно-разгильдяйского настроения в убийственную атаку... при этом зачастую даже не меняя выражения морды и не размениваясь на принятые у прочих представителей рода канис ритуальные танцы. Так что - настороженно я к ним отношусь. Но это был редкостно трогательный и умилительный собачий ребенок, гладкий и подвижный, со скользкой песочного цвета шкуркой и любопытной мордой с маленькими ушками, он напоминал резвящегося в воде морского котика. Вот почему бы не культивировать в этих собаках именно такое солнечное дружелюбие, почему бы не переводить, наконец, породу "на мирные рельсы"? Кому, к чертям, нужно это варварство - собачьи бои? Кому нужна порода, заточенная только на убийство себе подобных? Разве что больным людям, видящим в собаке воплощение своих агрессивных импульсов. Кстати, в Москве сейчас стали меньше заводить крупных агрессивных собак, чем каких-то пять-семь лет назад. Лабрадоры и золотистые ретриверы ощутимо потеснили модных совсем недавно ротвейлеров и амстаффов (и тех и других полагалось выводить в тяжелых шипастых ошейниках, на натянутом поводке, всеми силами демонстрируя, как трудно удерживать эдакого зверя). Я считаю, что это - добрая примета.
Tags: айки-до и айки-после, звери, личная история, повседневность, просебятина
Subscribe

  • (no subject)

    - Мне понравилась фраза: "Когда Бог устает воспитывать мужчину, Он посылает ему женщину"... - Ага, в наказание. Типа высшая мера. - ... Осталось…

  • Лисистое)

    У w_postoronnim увидела чудное напоминание о самом чудесной кинематографической ксенофауне последних лет. Самое красивое в последних ЗВ -…

  • Рязанское

    Помимо гостиницы, ухитрявшейся объединить в своих интерьерах начало XX века (старорежимно-толстые стены, обои в модерновый рисуночек и лепнина),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments