megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Ронда Роузи: путь амазонки

Довелось мне тут прочитать одну мудроженственную статью про айкидо. Натурально, автор - женщина с, полагаю, каким-никаким опытом и какой-никакой квалификацией две трети своего эссе про особенности тренировок женщин посвятила тому, как править миром, не привлекая внимания санитаров,как тренироваться так, чтобы, упаси Боже, не ущемить хрупкое самолюбие товарищей по татами мужского пола и не утратить женской энергии - что бы это ни было. (Подсказка из зала: если во время тренировок у вас есть время на подобные заморочки - меняйте тренера, ваш с вами недорабатывает). Я бы написала, что "теперь я видела все", но придержу, пожалуй, эту фразочку до того момента, пока не увижу нечто аналогичное про бокс.
Это я к чему? А к тому, что после этого я начала читать автобиографию Ронды Роузи "My Fight/Your Fight", чемпионки по дзюдо, чемпионки ММА - и до чего ж приятно читать женщину, которая не тратит время на размышления о том, как бы ее жизнь понравилась другим, - а просто живет в полную силу, и все. Это какой-то совершенно иной уровень самосознания, пока слабо дающийся нашим женщинам, даже спортсменкам (я читала много интервью с российскими женщинами-бойцами): не извинения за то, что "я, девочка, здесь рядышком постою", не попытки, выпрыгивая из борцовок, доказать, что имеешь право претендовать на мужское место, - а просто спокойная уверенность в том, что место, которое ты занимаешь, - твое, по праву и по заслугам, и причем тут, скажите на милость, все эти половые игрища. В конце концов, жажда вызова, преодоления, желание обрести силу, утвердить себя, даже желание занять высшую ступеньку пьедестала - все эти побуждения отнюдь не прячутся за дверкой с литерой "М", а в равной степени свойственны обоим полам. И если женщина хочет на ринг - то уж наверное она знает, чего хочет.
В Ронде Роузи это, конечно, наиболее вдохновляющее качество - она действительно с самого детства знала, чего хочет, и упорно этого добивалась. И здесь, конечно, отдельный интересный момент - как вырастают такие дети.
Сама Ронда с огромной теплотой вспоминает своего отца - когда она была маленькой, в силу семейных обстоятельств именно он проводил с ней больше времени. Маленькая Ронда получила при рождении повреждение головного мозга, затронувшее участки, отвечающие за формирование речи. По ее воспоминаниям, первые годы жизни она провела в настоящей борьбе за возможность быть услышанной и понятой. И именно поддержка отца и его уверенность в том, что его дочь - не дефектный ребенок, а умница, которая всем еще покажет, помогла ей не чувствовать себя ущемленной или отверженной. Был период, когда семье пришлось разделиться, и Ронда жила вместе с отцом, проводя с ним кучу времени во время совместного просмотра телепередач или длительных вылазок на природу. Его смерть (будучи неизлечимо болен, он покончил с собой, когда будущей спортсменке было 8) также глубоко повлияла на нее, оставив вместе с горечью потери острое желание жить так, чтобы отец мог ею гордиться.
Вместе с тем, мне кажется, превалирующим было все-таки влияние матери - совершенно эпической женщины, в прошлом чемпионки мира по дзюдо. Воспитательная методика матери Ронды состояла, с одной стороны, в непоколебимой вере в своих дочерей и всецелой поддержке и защите (например, Ронда всегда могла рассчитывать на ее защиту в трениях со школьной администрацией), с другой - в очень высоких требованиях к ним. "Если кто-то должен быть лучшим в мире, то почему это не можешь быть ты?" - часто говорила она девочке. И еще: "Чемпионы всегда делают больше остальных". Не уверена, что этот подход можно однозначно рекомендовать всем родителям без исключения. Нужно определенно иметь железное сердце, чтобы отправлять на тренировку дочь с травмированным коленом (на этом эпизоде у меня прям сердце захолонуло - я оч-чень хорошо представляю себе, какая это боль и как потом страшно выходить на татами), и нужно иметь стальную нервную систему, чтобы не сломаться под таким материнским прессингом. Опять-таки, подобная авторитарная система всегда взращивает семена бунта - и Ронда таки взбунтовалась в 17 лет и по-настоящему сбежала из дома. Больше года она была вынуждена сама организовывать свою жизнь - тренировки, жилье, заработки, что послужило хорошей проверкой мотивации. А в 18 лет, после того, как заняла третье место на Олимпиаде, чувствуя странное опустошение, она и вовсе бросила на какое-то время боевые искусства и вела, скажем так, не самый разборчивый образ жизни. Мне, кстати, очень понравилось, как она рассуждает о том, что нельзя в своих тренировках полностью полагаться на тренера, потому что ты рискуешь быть ровно настолько хорошей, насколько хорош твой тренер, впасть от него в зависимость. Это неожиданная точка зрения для выходца традиционных школ восточных единоборств, с их культом учителя. Ронда же подчеркивает: когда она была маленькой, ее мать специально настаивала на том, чтобы она ездила на соревнования без сопровождения тренера или родственников и училась побеждать без подсказок, без поддержки и без чьего бы то ни было заступничества.
Пожалуй, что еще подкупает в этой автобиографии - достаточная степень честности. Ронда рассказывает об изнанке восхождения на призовые ступеньки. Например, о расстройстве пищевого поведения, которое, оказывается, широко распространено не только среди субтильных подиумных красавиц, но и среди атлетичных борцов дзюдо. Практически любой боец выступает в весовой категории ниже своего реального физиологического веса - ну и привет диеты, привет неизбежные срывы с "зажором" и последующим применением тех или иных "спецсредств" - булимией здесь никого не удивишь. Такая совершенно неожиданная сторона "гибкого пути".
Столь же откровенно она повествует о своих травмах, проблемах в отношениях с близкими, алкоголе. Тем удивительнее эта ее способность встряхнуться и идти дальше как ни в чем не бывало.
Вообще очень интересный образ вырисовывается по итогу - если бы она была собакой, это был бы бультерьер. Железная хватка и прочная шкура.
И хотя, положим, мне, воспитаннице традиционной японской школы, многое из прочитанного кажется диковатым: хоть беззастенчивая характеристика своих соперниц как сук или телок (пардоньте, это цитата - госпожа Роузи вообще явно не страдает излишней корректностью), хоть откровенная ориентация на коммерцию, свойственная ММА, но немыслимая для традиционного единоборства - все равно это очень вдохновляющая история о настоящей амазонке - женщине, которая пришла, увидела и победила.

P.S. Если кто в достаточной степени владеет английским - читайте в оригинале. Русское издание так себе переведено и весьма небрежно отредактировано.

Tags: ЖЗЛ, боевые искусства, вдохновляет, женская история
Subscribe

  • Вечернее

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Фабрика облаков расстаралась - в какой-то момент золотистый пар протянулся на полнеба. Фото традиционно не передает.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments