megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Наткнулась на удивительно милую зарисовку у maiorova - Да. -- отчеканивает девушка. -- Он мой кот. Я его люблю.
И вспомнила, как целых пару лет была владелицей "такого" пса. Тот еще был опыт.
Мой пес, немецкий шпиц, был обладателем весьма скромной родословной, но при этом весьма привлекательной внешности. Да, я знаю, владельцы всегда пристрастны в отношении своих питомцев, но он действительно нравился всем - эдакая уменьшенная в несколько раз, но сохранившая гармоничные пропорции северная лайка, ничего общего с нынешними игрушечными померанцевыми собачками; к тому же представителей его породы тогда было совсем мало и они неизменно вызывали интерес. Внимания нам на прогулках всегда доставалось много, но пока это было положительное внимание, даже я, интроверт, в общем справлялась. А потом, земную жизнь пройдя до половины, зверь вдруг начал лысеть - явление рядовое для самцов гомо сапиенс, но точно не типичное для собак. Замечено это было не сразу, но однажды, хорошенько вычесав питомца после пары недель дачного отдыха (в течение которого, чего греха таить, грумингом мы пренебрегли), я обнаружила, что на собачьих боках сквозь шерстной покров стала просвечивать кожа. Еще через пару недель бедствие приняло вполне определенные очертания - пес стремительно расставался со своей блестящей пышной шубой.
После нескольких бестолковых визитов к разным ветеринарам мы наконец нашли достаточно вменяемого специалиста, который поставил конкретный диагноз - гипотиреоз. Причем ситуация осложнилась тем, что мой пес, который всегда если уж болел, так непременно чем-то нерядовым, и здесь остался верен себе и выдал нетипичную картину гормонального сбоя. Вет даже консультировался по нашему случаю с человечьим эндокринологом. И в конце концов постановил: никакой гормонотерапии, это тот случай, когда навредить куда легче, чем исправить. Раз возрастная собака в целом чувствует себя нормально - пусть так и живет. К зиме комбинезончик прикупите только.
И мы стали жить в новом статусе - уже не предмета всеобщего умиления, а местного дворового пугала. Плюс был один - если раньше владельцы крупных агрессивных псин при встрече с нами совершенно не торопились брать своих питомцев на поводки, то теперь нам даже дорогу уступали - а ну как эта дрянь передается воздушно-капельным?
В остальном же... ну, можно представить, каких комментариев я наслушалась за время прогулок. От простодушно-бестактного: "А чего это он у вас?..." (вот вроде безобидный вопрос - но не когда десятый за день) до вполне конкретных развернутых обвинений в том, что "ходите тут, лишай разносите!" Однажды ко мне вообще прицепился какой-то пьяный уголовного вида тип, желавший непременно пообщаться "за собаку" - и вот это было по-настоящему страшно.
Через несколько месяцев процесс дошел до того, что во время очередного визита к ветеринару сидевшие в приемной напротив два парня долго и потрясенно приглядывались к моему зверю, имевшему уже довольно инопланетный вид. Потом один не выдержал и аккуратно спросил: "Девушка, а какой он породы?" "Раньше был шпиц, - ответила я. - Теперь не знаю. Китайская хохлатая, наверное. Или мексиканская голая. Он еще не определился".
В статусе самой уродливой собаки нашего квартала мой друг прожил два года. А потом внезапно самостийно оброс обратно густой глянцевитой шубой. Вет, к которому мы пришли на плановую прививку, только руками развел и постановил: "Ну, это очень странная собака, я в ней ничего не понимаю".
Но урок мною, очень правильной на тот момент девушкой, неизменно переживавшей "что люди скажут", был усвоен накрепко и навсегда: если что-то тебе дорогое и нужное не встречает ни понимания, ни принятия у окружающего мира, жизненно важно уметь сказать: "Да, это моя уродливая собака. Я ее люблю" - и идти дальше.
Tags: звери, просебятина, человековедение
Subscribe

  • Рязанское

    Помимо гостиницы, ухитрявшейся объединить в своих интерьерах начало XX века (старорежимно-толстые стены, обои в модерновый рисуночек и лепнина),…

  • (no subject)

    Вспомнилось тут, как в ноябре 2019-го мы с мужем ездили на автомобиле в Беларусь и еще дорогой удивлялись встречающимся по обочинам сельским…

  • (no subject)

    Умилительное: в центре девушка в теплом балахоне, очках-сердечках и с копной разноцветных дредов и парень примерно такого же вида. Сопровождают очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments