megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Киношное

Сегодня ходили с подругой в "Соловей" на чудный релакс-фильм "Город кошек". И это, внезапно, то, что доктор прописал мне в моем нынешнем нервном состоянии. Куча невыразимо няшных кошачьих личностей, их обаятельные прирученные люди и фоном - прекрасный Стамбул с бирюзовым Босфором, горбатыми красночерепичными крышами, акварельным очерком Сулейманийе и тягучим напевом азана, густой струей вливающегося в чернильные сумерки. Офигительный фильм-прогулка, фильм-ностальгия, негромкое признание в любви вечному городу и его обитателям - двуногим и четвероногим.
Отдельно любопытно, что если в западной культуре человек, заботящийся о бездомных животных - это почти всегда женщина, та самая многократно высмеянная "леди-кошатница", "сильная и независимая" со шлейфом из сакральных сорока мохнатых душ, то в картине о стамбульских реалиях перед нами проходит целая вереница турецких мачо - сивоусых рыбаков, торговцев с жилистыми натруженными руками, разнорабочих и лодочников, трогательно опекающих хвостатую живность, тетешкающих котят, тратящих свои кровные на ветеринаров и кошачий корм - и, похоже, отнюдь не считающих подобную сентиментальность унижением своей мужественности. Забавно и трогательно.



И трейлер фильма, если кому интересно.
Tags: звери, киносеанс, хорошие вещи
Subscribe

  • (no subject)

    Среди ужасных новостях последних дней есть одна хорошая, и имя ей - младший лейтенант Калинин. Человек, достойный всяческого уважения.

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments