megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
После Митио Каку очень интересно читать Юваля Ноя Харари. В том, что касается восприятия прогресса, они удивительно полярные - и потому, прочитанные один за другим, дают очень стереоскопичный эффект.)
Митио Каку даже в отношении болевых точек человеческого будущего, будь то глобальное потепление, или истощение топливных ресурсов, или чересчур разумные роботы - преисполнен оптимизма. Своим настроем он сильно напоминает мне дух научно-популярных и фантастических книжек годов 60-х: безграничная вера в то, что с каждым годом жить будет лучше, жить будет веселее (искусственный интеллект! освоение Вселенной с помощью миниатюрных космических аппаратов! замена всех органов человека! бесконечное продление жизни!).
И тут же скептический Харари, видящий в прогрессе процесс неизбежный и по большому счету неостановимый, но не то чтобы однозначно благой. Так, по мнению Харари, отказавшись во время оно от вольной жизни кочевого охотника, неразрывно связанного с природой, ради жизни землепашца, природу покоряющего и преобразовывающего, человечество, может, и увеличило свою численность - но и долю страдания увеличило тоже. Платой за оседлую жизнь стали тяжелый изнурительный труд от рассвета до заката, все более сложное расслоение общества, невиданные доселе эпидемии, возникающие в обстановке скученного проживания и постоянного контакта с домашним скотом, и много другое. Харари не то чтобы порицает прогресс, но он похож на того самого специального человека, которого римляне приставляли сопровождать цезаря и в моменты чествований шептать триумфатору на ухо, что это все не вечно.

Особенно отозвались мне рассуждения касаемо продления жизни. И Каку, и Харари уверены, что бессмертие, в принципе, не за горами, и человечество уже вовсю подбирается к решению этого вопроса. И если Каку видит в этом великое чудо, то Харари полагает, что это будет очередной подарочек, который человечество вытянет шаловливыми ручками из ящика Пандоры.
Во-первых, очевидно, что вначале все технологии продления жизни будут доступны лишь самым привилегированным слоям человеческого общества. Каку, например, считает, что это естественное и весьма временное явление - все технологии, будучи вначале элитными, проходят затем путь удешевления и демократизации - как это было с автомобилями, кондиционерами, мобильниками и компьютерами. Однако в тот период, когда бессмертие будет очень дорогим приобретением, в человечестве произойдет раскол, по сравнению с которым все классовые перегородки покажутся бумажными ширмочками. Шутка ли - разделение не по имуществу, не по происхождению, не по уровню жизни даже - по самому праву на жизнь? Сюжет изрядного числа антиутопий построен именно на этой проблеме.
Во-вторых - и это тоже интересно - сумеем ли мы справиться с тем, как изменится наше отношение к смерти? Харари, например, утверждает, что, став бессмертными, мы будем бояться ее еще больше. Ведь никуда не денутся (даже если их число и сократится) несчастные случаи, катастрофы и, возможно, убийства. При этом из закономерности, так или иначе ожидающей любого из нас, из "великого уравнителя" смерть превратится в чудовищное невезение, несправедливость, поражающую одного из тысячи. Смогут ли родители пережить потерю ребенка, зная, что все его ровесники будут жить сколь угодно долго? Сможет ли один из супругов вынести гибель другого, осознав, что потенциально их счастье могло бы длиться вечно? Одно дело жить, зная, что "мене, текел, фарес" начертано перед каждым из нас, и совсем другое - понимать, что эти огненные письмена отчего-то адресованы только тебе.
В общем, я уже несколько дней эту мысль грызу с разных сторон.


Tags: окололитературное, философское настроение, хорошие вещи, хорошие книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments