megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Кусочки дыбра

Тренировка вчера получилась интересная - потому что пришла на нее я одна.) По случаю школьных каникул (и, соответственно, закрытия нашего спортзала на ремонт) тренируемся на стадионе, естественно, от занятий бокс + айкидо осталась только первая составляющая (осуществлять броски на беговую дорожку как-то не очень приятно, даже с учетом прорезиненного покрытия). В общем, по боксу меня вчера и погоняли - весь педагогический пыл сэнсэя обрушился на меня одну. Для начала полтора километра по стадиону, потом различные упражнения на координационной лестнице, потом бой с тенью, потом полупить по лапам - и все, что называется "на ногах". Так что домой я шла прям как при замедленной съемке. Руки у меня после тренировок почти никогда не ноют, а вот икроножные мышцы - о-о! А потому как любой удар начинается снизу по спиральной траектории, и вращение корпуса начинается именно с ног. В айкидо с его амплитудными бросками и круговыми уходами - примерно так же, да не так, ведь в боксе добавляется еще и работа на "челноке" - то есть постоянные перемещения с переносом центра тяжести, то самое упругое подпрыгивание на носках. И вот оно действительно убийственно действует на мои голени. Это та вещь, которая заставляет меня к концу тренировки вывешивать язык на плечо - хоть и выглядит со стороны сущим пустячком, детской забавой. При этом я, бесспорно, вижу результат своих усилий, и этот результат мне нравится.
Но, к сожалению, сейчас немножко под вопросом, как оно продолжится в будущем. Ветры перемен дуют в моей жизни, вот и в сфере тренировок тоже - мой сэнсэй уходит "на повышение". И я, конечно, не настолько эгоистка, чтобы этому не радоваться, но и не настолько альтруистка, чтоб радоваться в полную силу. Потому что с высокой долей вероятности это будет означать, что наши пути расходятся, а если и не расходятся, то по крайней мере мне придется искать еще какой-то тренинг, заниматься как раньше, на полную, у меня с моим прежним мастером уже не выйдет. Так что я пока в некоторых раздумьях. Больше всего мне жалко именно ударной техники, потому как у своего мастера я получала ее именно в том объеме и так, как нужно. В силу некоторых проблем с тушкой я точно не потяну полноценный бокс - но и терять приобретенное мне жаль.
Милый мой очень агитирует меня пойти на ушу, особенно его заинтересовала секция цигун рядом с нами, ну и вообще он-то любит всю эту китайщину, занимался раньше. А мне как-то оно... прохладно. Потом, у нас сейчас пришел позаниматься новичок, он как раз с цигуна - и вот ка-ак он начал после тренировки задвигать нам про Пустоту, про энергию ци да про состояние не-ума - стало мне тут же тошнехонько. Я этого всего достаточно понаслушалась за годы в айкидо, у меня эта восточная заумь уже давно перестала усваиваться как следствие передоза, тем более что за всем этим словесным кружевом чаще всего пустота и есть. Только не та, что с большой буквы.
Ну да ладно, дорогу осилит идущий, и я уже сама с любопытством жду, куда еще она меня приведет.
Вот, Ронду Роузи читала, она вообще одной из составляющих своего успеха называет то, что никогда не зависела от тренера. Еще в детстве, когда она изучала в дзюдо, ее мать отправляла ее на соревнования одну, без сопровождающего тренера или старшего товарища - чтоб она училась выигрывать в обстановке, когда никто не подсказывает тактику, никто не вступается перед судьями. В дальнейшем были периоды, когда у нее вообще не было тренера, она сама продумывала план тренировок и сама искала решения для победы. Результат известен, я бы сказала, всемирно известен.

* * *
Офис наш, кстати, тоже переезжает - я ж говорю, ветра перемен. Больше всего мне будет недоставать вида из окна - всего этого урбанистического ада промышленного пейзажа, с рельсами за горизонт, поездами, грузно подтаскивающими багровый зимний рассвет к товарной. А еще соловья за окнами - того самого повелителя трех кустов, который на протяжении нескольких лет возвещал весну в этой промзоне.

* * *
Стала замечать, что современный массовый кинематограф, кажется, приблизился к тому пределу насыщенности действия, который я физиологически могу воспринимать. Обратила на это внимание аккурат на последних "Мстителях". То ли возраст, то ли что - но мне уже действительно утомителен такой темп киноленты, когда вовсе не предполагается "тихих" сцен, каждый кадр - действие, каждые 10 минут - новый поворот сюжета. Возникает эффект эмоционального и умственного перенасыщения, восприятие отрубается.
Один из постов amarinn напомнил мне о таком уже не новом сериале "Звездный крейсер "Галактика", я о нем слышала, но не смотрела. Взялась смотреть двухсерийник 2003 г. - и знаете, очень зашло, несмотря на уже несколько смешные, по нынешним меркам, спецэффекты. Не в последнюю очередь именно за счет этого баланса между диалогом и действием, тишиной и шумом, который в современных фантастических-фэнтезийных картинах, видимо, уже уходит за пределы комфортных для меня значений.
Ну и герои мне прям почти все на диво нравятся, такие выпуклые образы, сразу видишь не только персонажа здесь-и-сейчас, но и бэкграунд считываешь, а ведь это не так-то просто - сделать так, чтобы персонаж обрел свою собственную историю, причем не в виде нудно пересказанных фактов биографии, а на интуитивно ощущаемом зрителями уровне.

* * *
Летний вид спорта - затаскивание велосипеда на пятый этаж в доме без лифта. И я в нем значительно преуспела: например, наловчилась осуществлять это дело молча, не поминая мать велосипедову в начале каждого пролета.
Tags: айкидо и айки-после, боевые искусства, повседневность, просебятина, хорошие вещи
Subscribe

  • Спасти рядового Геру

    Слушайте, я вот даже задумываться не хочу, байка это, преувеличение или жиза жизовая. Жизнь, как известно, бессовестней литературы, а история так…

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Основное мое дачное занятие сейчас - выпалывание сирени из ландышей.Как бы экзотически это ни звучало. Потому что сирень у нас претЬ и норовит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments