megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Banksy в ЦДХ

В целом понравилось. Там и трафареты его работ - за стеклом и в рамочках, ну прям как фу-ты ну-ты, и видеоинсталляции, и даже фильм о художнике показали - красивый.
Бэнкси, конечно, это Бэнкси - ядовит, как сволочь, и талантлив аналогично. Граффити как разновидность современной сатиры, арт-гироскоп, чутко улавливающий малейшие колебания общественного курса. Но тут же и невольно возникает вопрос: где заканчивается революция и начинается бизнес? Ходила я, ходила вдоль этих шедевров бунтарского искусства, надежно зафиксированных и увековеченных, в противовес самой сути граффити, предполагающей хрупкость и уязвимость, спасенных от уничтожения и тем прирученных, признанных "культурным феноменом" - и прям кусками хотелось цитировать "Бунт на продажу". Ядреный такой постмодернизм - вандализм с одной стороны, революционное высказывание - с другой, арт-объект и предмет коллекционирования - с третьей (да, я знаю, как это звучит). Еще можно перес-ревертевского "Терпеливого снайпера" вспомнить - там много об этом (и кстати, Перес-Реверте явно оч-чень подробно изучал феномен Бэнкси и, может, даже вдохновлялся некоторыми эпизодами его биографии - например, почти буквально смертельным противостоянием с другим райтером, Роббо). Аж перечитать захотелось.





"Хорошо подвешенный любовник" - граффити, с которого начался переход Бэнкси из разряда уличного вандализма в категорию городской "фишки". Нарисовано оно было на стене клиники по лечению сексуальных расстройств.) Такой чОрный-чОрный юморок, впрочем, для Бэнкси, можно сказать, еще весьма добрый, ироничный, но не на грани фола. Во всяком случае, жителям окрестностей рисунок понравился, и его было решено не закрашивать. Впрочем, ненавистники у этой картины все ж появились - вот, видны следы от пуль с краской. Возможно, стрелявшие страдали от переизбытка кальция в организме.)


Вас предупредили.




Сфотографировала видеокадр как раз в то время, когда оригинальный английский текст менялся на русский перевод. Получилось странненько, но в общем духе.




На тему общества потребления. Которое вроде как обличается...


Вот эта реально одна из самых жутеньких. Называется "Семейная цель". И действительно, сразу понимаешь - цель для своих улыбающихся "рекламных" родителей. Во всех смыслах цель.






Дорожные знаки.


И не поспоришь.

Публика, кстати, была пестрая: пожалуй, меня совершенно не удивляли молодые люди и девушки разной градации хипповатости и хипстероватости и даже не очень удивляли сплоченные стайки иностранцев - явных гостей чемпионата, если судить по их бейджикам, но вот некоторое количество интеллигентных пожилых дам, каких обыкновенно видишь в театре на премьерах классических пьес и в филармонии - вот оно прям поразило в самое сердце. Дорого бы я дала, чтоб узнать, что именно они увидели и как...
Если кто заинтересовался - очень рекомендую идти в будни и очень рекомендую брать билеты на официальном сайте. Экономнее, приятнее, не нужно стоять в очереди в кассу.

Tags: граффити, изо, хорошие вещи
Subscribe

  • (no subject)

    Зашел тут как-то разговор о взрослении и взрослости. В частности, прозвучало довольно популярное мнение, что современный человек постыдно инфантилен…

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…

  • (no subject)

    Осознание того, насколько же сместились возрастные рамки всего за пару-тройку поколений, настигает внезапно за чтением фантастической книжки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments