megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Рисуя души...

Настроение такое... непонятное, то ли плакать, то ли кусаться. Но ни того, ни другого делать я не буду, а лучше расскажу про одну замечательную женщину.
О художнице Людмиле Киселевой я впервые узнала из чудесной книги Светланы Морщацкой "Сила любви, или Нисхождение в рай" (кто не читал - очень рекомендую, это одна из тех вещей, которые возвращают мне веру в жизнь и в людей, она есть вот здесь - http://www.inva-life.ru/knigi/silaljubvi.pdf). История Людмилы меня просто поразила, я немедленно полезла в Сеть - искать ее картины - и была поражена вновь...
Но по порядку.

...Жестокая правда жизни такова, что иногда мир совсем не ждет приходящего в него маленького человека. Бывает так, что все обстоятельства словно сговорились, чтобы задушить новый росток, упорно пробивающийся к свету, чтобы не дать ему увидеть солнце, не дать окрепнуть, вырасти и плодоносить... Так произошло с маленькой девочкой Людой. Ей довелось родиться в страшном для нашей страны 1942 году. Впоследствии ее мама вспоминала, как беременная бежала под пулями, думая только о том, как бы уберечь нерожденное дитя... Казалось бы, после такого испытания все не может не быть хорошо, просто чудесно, - как компенсация за перенесенное еще до рождения. Но - испытания только начинались. Людмила появилась на свет со страшным диагнозом "миопатия" (прогрессирующая мышечная дистрофия), и по прогнозам врачей должна была едва ли дожить лет до 16... Однако - дожила и пережила.
Родной город Людмилы - маленький Боровск в Калужской области. Семья - самая простая, отец был шофер, мать - воспитательница в детском саду. Свое детство художница вспоминала как детство у окна. За оконным стеклом перед нею был вечно меняющийся прекрасный мир, в который ей не было доступа.
Ходить она так и не начала. Чем может заняться ребенок, жестоко ограниченный в своем взаимодействии с миром, не способный ни носиться в салочки со своими друзьями, ни гонять на велосипеде под летним дождем, ни обрывать соседские яблони? Людмила начала рисовать. Лист белой бумаги, кисти и карандаши стали ее способом общения, способом познания и осмысления окружающего мира - и собственной души. На альбомные страницы она старалась перенести красоту, которую видела за окном, красоту каждого листика и лучика, живо и больно отзывавшуюся в ее сердце...
"Я не талантлива, и вообще не художник. Просто так сложились обстоятельства, что мне выбирать было не из чего. Я не то чтобы хотела рисовать, но больше ничего не могла. Как слепая возилась с красками, с листом бумаги. Каждая линия доставалась таким трудом - будто горела".
В 17 лет девушка смогла поступить в ЗНУИ (Заочный народный университет искусств). Постепенно происходило переосмысление своего творчества - Людмила поняла, что простые картинки родного города интересны разве что его жителям, ей же хотелось наполнить свои картины более глубоким содержанием. Так ее рисунки все более становились отражением ее внутреннего мира, в легких летящих штрихах она смогла преодолеть свою физическую неподвижность, смогла передать полет и танец своей души... Видимо, творения ее находили отклик у многих людей - выставки стали собирать немало народу.
"Я не рисовала войну, не изображала горе. Однажды мне было очень плохо, и знакомый художник сказал: а ты рисуй свою депрессию. Не смогла. Жить надо весело - мы умрем под тяжестью жизни, если не будем шутить".
Дом ее тоже собирал множество гостей - Людмила всегда была окружена друзьями.
И именно дружеская поддержка помогла Людмиле пережить страшное время, когда один за другим ушли из жизни ее горячо любимые родители, и она осталась совсем одна. По ее словам, в это время она переживала страшную депрессию и подумывала о самоубийстве. Казалось, жизнь кончена, впереди долгие годы одинокого беспомощного угасания. Однако "самый темный час - перед рассветом". Именно в этот период испытаний Людмиле было суждено встретить Николая Милова. Он был намного моложе. Здоровый, красивый, талантливый 27-летний парень. По словам Людмилы, она долго не могла довериться зарождающемуся чувству, гнала от себя и тень мыслей о возможном счастье. И все же в 1986 г. Людмила и Николай поженились.
Два творческих человека под одной крышей - это что, катастрофа? Оказывается, не всегда. Иногда это может вылиться в крепкий союз, слаженный тандем, способный бок о бок идти и дорогами творчества, и дорогами жизни. И это - случай Людмилы и ее мужа.
" Ситуация наша высветила еще раз всю пошлость, всю ограниченность представлений человеческих об отношениях двоих, а я еще раз почувствовала, как тяжело жить среди этих
представлений, если к ним относиться всерьез. Но мы с Колей оказались хорошо защищенными психологически от этих напастей и стойко, с юмором сносили их".

"Дом мой сейчас полон цветов, песен, юмора, смеха и огромной нежности".

Новый удар - инфаркт и теперь уже окончательная прикованность к постели. В это время Людмила перестает рисовать. Однако не перестает жить, чувствовать, живо откликаться на все происходящее в мире.
Она организовала Центр адаптации детей-сирот и инвалидов, стала его директором. Женщина, которая в состоянии только держать карандаш и телефонную трубку, смогла добиться организации приюта для детей, брошенных в больнице, центра реабилитации при Свято-Пафнутьевском монастыре, с ее помощью были отремонтированы еще несколько ветшающих детских домов.
"Мне открылся другой мир, где живут дети без любви взрослых, одежды и игрушек, это закрытый социум, там действуют непонятные нам законы, подрастают люди с совершенно иной психологией. Они не знают, как быть счастливыми, а вырастут - и остальным от них не поздоровится".
Кроме того, Людмила сделала многое для сохранения памятников истории и культуры родного города, в частности, с ее помощью спасена церковь Бориса и Глеба.
В 2005 году указом президента России Людмила Киселева была награждена медалью II степени «За заслуги перед Отечеством».

"Если не можешь передвигаться, надо научиться вращать мир вокруг себя. Важно, какую при этом ставишь цель".

А это - некоторые ее картины.
"Бережность"
phoca_thumb_l_berezhnost
"Семнадцатилетие"
phoca_thumb_l_17tiletie
"Деревня моя"
phoca_thumb_l_lkiseleva-
"Одна"
17866_640
"Осенняя акварель"15511_640
"На семи ветрах"
16676_640
"Двое"
16322_640

При написании поста я опиралась на чудесную книгу С. Морщацкой "сила любви, или Нисхождение в рай" - это истории семей, в которых один из супругов - инвалид, необыкновенно светлая и сильная вещь.
Также я использовала материалы следующих сайтов и блогов:
http://www.rg.ru/2006/03/31/grafika.html
http://lilac66.livejournal.com/63593.html
http://ludmila-kiseleva.ru/
Tags: вдохновляет, женская история, интересные судьбы
Subscribe

  • Бытовое и бытийное

    Когда я в юности недоумевала, как моя старшая родня может искренне кайфовать от садово-огородных работ, я просто не понимала, что этот дзен можно…

  • Мимоходом

    ...Встречаешь так совершенно случайно на улице мальчика, у которого была вожатой в лагере и инструктором в детской группе спортивной секции. А…

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments