megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Прочитала у одной популярной блогерши довольно жутенький пост (ну, я умею найти бяку, да, а ведь зарекалась ходить в топ) о 50-летней женщине с 10 лишними килограммами веса, которой люууубящий муж намекает, что всякий мужчина, у которого спутница не соответствует кондициям инстаграмной девы, рано или поздно заводит любовницу. И у меня, конечно, ряд мыслей по поводу.
(Под катом длинно и сумбурно.)
Первая из них о том, какое значение в нашем обществе имеет проблема скрытой инвалидности (у негламурной жены из поста ревматоидный артрит в анамнезе). Человек, имеющий очевидные и видимые невооруженным глазом проблемы со здоровьем, еще имеет право на какое-никакое сочувствие. Во всяком случае, колясочника не упрекнут в том, что он не танцует, а слепого не потащат окультуриваться в картинную галерею. А вот человеку с хроническим болевым синдромом наверняка посоветуют в лучшем случае "собраться" - это еще самое дружелюбное. Вот героине того злосчастного поста, например, массово советовали внять таки мужу, "не запускать" себя (боги, где, в каких полях блаженных живут эти люди, что в 50 лет 10 лишних кг - это по их мнению уже "запустила"?) и пойти в спортзал, чтоб допилить свою ревматоидную тушку до стандартов инстаграмных красоток. То есть никакого понятия о том, что такое жить с хронической болью и насколько не до спортивных подвигов, когда то борешься со своим личным адком, то напряженно ждешь, когда опять в него окунешься. Почему-то у нас какой-то культ преодоления себя вопреки здравому смыслу.
Вторая мысль ожидаемо гендерная. Гравитация, бессердечная ты сука, одинаково действует и на мужчин, и на женщин, как и оксидативный стресс. И теломеры укорачиваются у обоих полов, и ошибки в репликации ДНК накапливаются. Ну т.е. мужчины тоже стареют - очередной секрет от Кэпа. И что-то я не вижу толп 45-50-летних мужчин с талией младой черкешенки, мужская мода "Кому за сорок" обычно предполагает такой аксессуар, как пузцо. Многие даже лысеют. И вот насколько адекватной сочли бы женщину, намекающую супругу, что "знаешь, дорогой, все женщины рано или поздно засматриваются на стройных юношей с пышной шевелюрой"? Каков был бы приговор общественности - бегом в "Реал Транс Хайер", чувак? Ой, сомневаюсь... Менять вторую половину "с пробегом" на новенькую, только с конвейера, - это у нас привилегия только одного пола. Второму скрепы не велят.
Ну и третья - о том, до чего ж современный человек боится любого намека на конечность своего существования и бренность своего тела. До чего мы боимся любого напоминания о том, что мы не вечны, что "и зелень глаз моих, и нежный голос, и золото волос" сданы нам всего лишь в аренду (долгосрочную - если повезет), а никак не в постоянное пользование. "Болезни - не повод для лени", - пишет 25-летняя девушка, очевидно, отметая даже призрак мысли о том, что метаболизм в 25 и в 50 - две большие разницы, равно как и адаптивные возможности организма. Ей кажется, что уж она-то всегда останется тонкой-звонкой, что жизнь никогда не погрызет ее своими зубищами. Она, собственно, всего лишь откликается на зов современной культуры, предполагающей, что у женщины не может быть иного возраста, кроме юности (а кто не юна - та тем и виновата), вменяющей в обязанность "оставаться всегда молодой", хотя, если вдуматься, это завуалированный призыв к смерти - не стареют только покойники.
И четвертая - о том, насколько поток виртуальной информации все-таки мощнее потока информации, поступающей из реального мира. Вокруг и того самого мужа героини поста, и ретивых комментаторов наверняка каждый день оказывается масса женщин разнообразного возраста, в том числе и 50-летних. Обычных реальных женщин. За пару поездок в общественном транспорте можно, в принципе, составить усредненный портрет и определить "среднюю" норму для каждого возраста. Но они, несмотря на это, признают нормой инстаграмных красавиц, а все, что ей не соответствует, готовы объявить плодом лени и запущенности. Яркая отфотошопленная картинка перебивает все свидетельства реальности.
Заметка на полях: Я в силу своего увлечения боевыми искусствами вижу много женщин, плотно занимающихся спортом. Общие раздевалки в спортклубах и душевые, сами понимаете. Так вот, идеальными параметрами фитоняшек обладают только или очень молоденькие девочки, которым повезло с генетикой, или собственно фитоняшки - то есть девушки, целенаправленно проделывающие очень специфическую работу над телом, шлифующие его до определенных параметров специальным образом. А вот среди каратисток, дзюдоисток, айкидисток и даже суровых валькирий с бразильского джиу-джитсу встречаются женщины с самыми разными параметрами - есть идеально плоские животы, есть с небольшой жировой подушечкой, можно видеть и "апельсиновые корочки" на задней стороне бедра. И это женщины, занимающиеся очень много! Просто потому что у них тренинг другой, направленный на решение других задач. И вот если такую активную спортсменку выложить в инстаграмчик без фотошопа - девы, которые и половины ее нагрузки не вытянут, тоже приговорят: "Запустила себя!"
Ну и пятая - о том, какая жалость, что вместе с модой на культуру правильного спорта и правильного питания у нас как-то не прижилась мода на культуру правильного общения. Хотя бы внутри семьи. Потому что, знаете ли, от количества человек, одобряющих унижение близкого родственника, мне бы поплохело... если б я уже не успела убедиться, что оно и в реальности так бывает - не то что в интернетиках. Прорва людей, считающих, что домочадцу можно хамить, можно не беречь его чувства, можно говорить ему такое и таким тоном, что позволь это по отношению к постороннему - озолотил бы своего дантиста на веки вечные. Просто прорва. И вот эта вот душевная запущенность - она, ИМХО, пострашнее любых складок на боках-то.
ЗЫ. И право слово, если человек не готов к тому, что вторая половина с возрастом будет меняться не в лучшую сторону (как и он(а) сам(а)), то, наверное, ему (ей) стоит строить счастливую семейную жизнь с резиновой куклой из секс-шопа. Вот уж у кого гарантированно не будет целлюлита и жировых складок.
Tags: горестных замет..., человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…