megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Однажды некий доктор Марио Боргар из Монреальского университета взял и запихнул в аппарат МРТ 15 монахинь-кармелиток. Разумеется, не одним пучком, а по очереди. И, разумеется, с их полного информированного согласия. Дело в том, что объектом исследования доктора Боргара был мозг человека, и не просто мозг, а мозг в процессе религиозного опыта. На самом деле ученые довольно давно уже ищут в человеческом мозге участок, отвечающий за религиозное сознание. Есть основания полагать, что у верующих что-то в содержимом черепной коробки должно отличаться от такового у атеистов. Ряд ученых, например, полагают, что Жанна Д'Арк могла страдать височной эпилепсией - у людей с этим заболеванием часто отмечаются гиперрелигиозность и наличие трансцедентного опыта.
Вот и доктор Боргар подался в ту же степь, а за неимением Орлеанской девы ему пришлось довольствоваться монахинями, имевшими, по их словам, опыт богообщения. Устроившись в томографе, они должны были как можно подробнее вспоминать свои трансцендентные переживания. (Поначалу доктор Боргар рассчитывал, что монахини выйдут, так сказать, на связь со Всевышним прямо в момент исследования, но вынужден был признать справедливость замечания одной из них: "Бога невозможно вызвать, когда захочется" и ограничиться воспоминаниями.) Ну, окончательные результаты эксперимента вышли довольно путаными: и выборка была невелика, и, прямо скажем, даже очень религиозному человеку не так-то просто отрешиться от всего земного, когда люди в белых халатах запихивают его в томограф! Тем не менее снимки показали, что в процессе эксперимента у женщин очень заметно активизировались некоторые доли мозга: хвостатое ядро (отвечает за усвоение знаний, и, возможно, любовь); островок, отслеживающий телесные ощущения и социальные эмоции; теменная доля мозга, участвующая в обработке пространственных ощущений.
Однако интереснее всего, на мой взгляд, была реакция подопытных. Казалось бы, они должны были быть разочарованы, когда их возвышенные чувства перевели на язык нервных импульсов, да? Ан нет, разглядывая снимки, они пришли в восторг. По их мнению, тот факт, что их мозг во время молитвы выглядел подобно сияющей елочной гирлянде, неопровержимо свидетельствовал о мудрости Господа, поместившего в голову человека своеобразную антенну, улавливающую Его присутствие.
И здесь воинствующий атеист, конечно, вправе сделать вывод о зашоренности этих женщин, которых даже наука не в состоянии обратить к материализму.
Но меня эти кармелитки просто восхитили своей отвагой и открытостью. Они не побоялись пойти со скептиками в белых халатах и засунуть голову в этот их томограф, потому что знали, что никакое новое знание не может повредить их любви к Господу. Они бесстрашно посмотрели в глаза неизведанному и нашли божественное присутствие и там. Они полагали, что их вера не убоится испытания. Сразу вспоминаются некоторые фанатики, непрестанно требующие запретить то, запретить се, видящие в любом новом знании угрозу своим святыням, - и невольно думаешь: право, уж не страх ли, уж не маловерие ли кроется за этим показным благочестием?


Tags: философское настроение, человековедение
Subscribe

  • Книгопост

    Люси Уорсли, "В гостях у Джейн Остин". Эта биография действительно как будто приводит "в гости" к знаменитой писательнице, позволяя детально…

  • (no subject)

    Вспомнилось тут, как в ноябре 2019-го мы с мужем ездили на автомобиле в Беларусь и еще дорогой удивлялись встречающимся по обочинам сельским…

  • Дыбрики

    Сходили с дорогой подругой на "Дюну". Красивое. И медленное. Поскольку мозг мой в последнее время любит именно медленное, мне зашло. И Тимоти Шаламе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments