megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Приятельница вытащила вчера на шоу японских барабанщиков. Я не хотела идти, потому как устала, дорого, в этом месяце почему-то много незапланированных расходов... Что сказать - не жалею. Сумели ребята на основе, прямо скажем, не самой близкой-понятной мировой общественности музыкальной традиции сделать яркое привлекательное зрелище (и слушилище). И хотя, как мне думается, европейскому уху эти ритмы могут все-таки временами казаться однообразными (ну или это я такая музыкальная бездарь), тут довольно грамотно выдержали баланс между традицией и шоу. Они так построили программу, чтоб постоянно удерживать внимание зала - хоть прикольными спецэффектами, хоть игрой со зрителями в повторение ритмов. Ну и энергетика у них, конечно, сумасшедшая, это ж поневоле захватывает - когда смотришь на людей, которых реально прет от того, что они делают. Эти широченные улыбки одновременно с бешено мелькающими барабанными палочками просто электризуют (ну и фансервис зрительницам в виде мужских ладно скроенных мускулистых торсов обеспечили в полной мере, хех.)
Спецэффекты, повторюсь, были классные и как-то очень тонко перекликались с музыкальным рядом: что проецируемые на экран изображения подводного мира, нежного весеннего леса или бурного моря, что костюмы со светящимся контурным рисунком, в полной темноте вызывающие ассоциации то ли с мультиком, то ли с наскальными рисунками седой древности.
Приятельнице моей не очень понравился заключительный номер с "показом мод", а мне, наоборот, очень даже. Там под барабанный, конечно же, бой, по сцене дефилировали девушки в таких странных нарядах, сочетающих классический крой кимоно с какими-то причудливыми накидками, похожими на стрекозиные крылья, переливающимися "космическими" тканями, с прическами то ли средневековых гейш, то ли инопланетянок - по-моему, такая очень прозрачная метафора самой Японии, чьей визитной карточкой давно стал хай-тек, сплавленный с традициями.
Ну, фото не будет, не очень-то там удобно снимать, да и не по правилам вроде, а о тонкостях музыкальной техники лучше читать тексты спецов.
Скажу еще только, что меня всё представление изрядно отвлекал пацан лет десяти, сидевший на ряд впереди. Вот кого действительно перло: уж не знаю, занимался ли он сам барабанами или я стала свидетельницей внезапного обретения призвания, но он и в ладоши хлопал почитай что всё время представления, причем точно в такт, и хохотал, и головой крутил, и чуть не вскакивал с места... словом, являл собой живую иллюстрацию всепобеждающей силы искусства. И одно это уже вот такой респектище японцам.
А, и еще у них руководитель группы в конце сказал благодарственную речь на русском, причем было ясно, что ему это действительно что камень в гору толкать - но сказал же. Вот уважаю людей, которые соблюдают такие нюансы.
Tags: летопись родного города, хорошие вещи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments