megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

В дополнение к предыдущему крысопосту

Я там упоминала о крысах, которым досталась куда менее завидная, чем HeroRATs, служба. О лабораторных животных - ярчайшей иллюстрации амбивалентности прогресса.
Так вот, к теме. Может, кто-то еще НЕ видел эту чудную штуку?


Это памятник лабораторной мыши. Стоит с 2013 г. в сквере возле новосибирского Института цитологии и генетики.
Да, она вяжет ДНК.) Причем, если присмотреться, не просто ДНК, а так называемую левозакрученную, Z-форму, она мало изучена.
Художник Андрей Харкевич создал для памятника более 10 эскизов. Признается, что это была та еще задачка: «Здесь сочетаются образы лабораторной мыши и ученого, потому что они связаны между собой и служат одному делу. Мышь запечатлена в момент научного открытия. Если всмотреться в её взгляд, можно увидеть, что эта мышка уже что-то придумала. Но вся симфония научного открытия, радость, „эврика!“ ещё не зазвучали».

Оно, конечно, можно вполне справедливо заметить, что бедным лабораторным грызунам от этого памятника ни тепло ни холодно. Однако, думается мне, даже такое увековечивание их жертвенного вклада в развитие науки - это уже что-то. Во всяком случае, признание того, что он был и заслуживает сочувственной памяти. Ну а за признанием, я верю, последуют и другие шаги.
Tags: звери, изо, хорошие вещи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments