megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Крысочки - это не только...

Наткнулась тут на статью про то, как крыс используют в здравоохранении. Нет, речь сейчас не об испытаниях фармпрепаратов на мучениках науки - лабораторных крысах специальных линий.
Речь о вот этом звере - гамбийской хомяковой крысе.

Или африканской сумчатой крысе.
Тварюшки эти до метра длиной, между прочим. Сообразительны, дружелюбны, а главное - обладают - буквально - нюхом на некоторые болезни. Например, на туберкулез, являющийся бичом целого ряда африканских стран. По словам исследователей, из 1,3 млн человек, умерших в 2016 году от туберкулеза, 130 000 были детьми, и многие из этих смертей случились именно в Африке.
Диагностировать туберкулез у детей сложно. Зачастую у маленького ребенка трудно получить достаточное количество мокроты для культивирования бактерий. Имеющиеся сейчас тесты у детей имеют чувствительность всего 30-40%. Крысы, как оказалось, чувствительнее - с их помощью эффективность выявления болезни возросла на 40%.
Кроме того, они еще и очень продуктивны в работе: если лабораторный исследователь Homo sapiens обрабатывает за рабочий день всего 30-40 образцов, то его коллега Cricetomys ansorgei (или Cricetomys gambianus) успевает оценить около 100 образцов за 20 минут (и, замечу в скобках, работает за еду).
По сообщению исследователей, после того, как существующие тесты на туберкулез выявили заболевание у 34 детей в возрасте от 1 до 5 лет, крысы обнаружили еще 23 случая (все это позже подтвердилось тестом мокроты). Аналогичным образом, когда в существующих тестах было выявлено 94 случая туберкулеза в возрасте от 6 до 10 лет, крысы нашли еще 35 случаев. У подростков уже было обнаружено 775 случаев, а крысы добавили 177. У взрослых в существующих тестах было обнаружено 7448 случаев, а крысы добавили 2,510 подтвержденных случаев заболевания. (http://medictionary.ru/krysy-tuberkulez/)

Началось все, впрочем, с не столь мирной работы. Для начала героические крысы (HeroRATs - это их официальное название, если что) проявили себя как саперы. Бельгиец Барт Ветьенс с детства держал домашних крыс и знал, какое у них чуткое обоняние. Во время учебы в Антверпенском университете ему пришла в голову идея использовать этих животных для поиска противопехотных мин. В 1997 г. он сумел получить грант на исследования и занялся подготовкой первых хвостатых сотрудников. Он решил использовать не обычных ратусов, а менее известных зверей - гамбийскую хомяковую и африканскую сумчатую крыс. Длиной эти тварюшки, как я писала, достигают почти метра, весят 2 кг и более. Фактически неверно называть их крысами, так как они имеют мало общего с привычными нам пасюками или их белыми красноглазыми родичами, отдающими жизнь на благо прогресса в научных лабораториях. Cricetomys ansorgei или Cricetomys gambianus относятся к особому роду африканских мышевидных грызунов. Что немаловажно, живут они достаточно долго, чтобы их подготовка была выгодной - около 6-8 лет (понимаете, да? обычную крысу готовить не столь продуктивно - у них слишком маленькая продолжительность жизни). Вместе с тем и гамбийская, и африканская крыса достаточно малы, чтобы под их весом смертоносная "игрушка" не срабатывала. А кроме того, их подготовка обходится дешевле, чем дрессировка собак-поисковиков (9-месячный курс собаки-ищейки стоит около 25 000 долларов, в то время как курс молодого бойца для крысы стоит всего 7300).
Участок размером в 200 квадратных метров хомяковая крыса обследует примерно за 20 минут. Сапер с металлоискателем затрачивает на аналогичную по размерам территорию до 4 дней.
Работают они в специальной шлейке, поводок которой прикреплен к длинному проводу, его держат два человека. Крыса свободно двигается по длине провода, когда она полностью обследует участок, ассистенты немного перемещают провод вперед. Найдя мину, крыса царапает землю лапкой, показывая место. А дальше в дело вступают специалисты по обезвреживанию.
После обучения крысы были признаны годными к прохождению службы, и Ветьенс основал организацию APOPO (Anti-Persoonsmijnen Ontmijnende Product Ontwikkeling, «развитие продуктов обнаружения противопехотных мин») и перенес свою деятельность в Африку.
В 2003 г. 11 обученных крыс приступили к разминированию подарков войны в Мозамбике. К 2015 г. территория была признана очищенной от мин. Всего хвостатые саперы обнаружили 13 274 наземных мин и обследовав 11 124 446 квадратных метров территории.
В 2012 г. "героические крысы" начали работать в Анголе, а с 2016 г. - в Замбии.
С недавних пор они также тренируются предотвращать незаконную торговлю редкими животными - панголинами. В традиционной медицине некоторых азиатских стран чешуйки панголинов считаются чудодейственным лекарством, в результате чего незаконный отлов и торговля этими зверями стали набирать повороты. А панголин, между прочим, относится к исчезающим видам! Так как у этого зверя довольно сильный запах, контрабандисты запихивают его в багаж вместе с зернами кофе, но крыс, оказывается, этим не обманешь. Главная проблема сейчас только в том, что панголинов действительно очень мало - не хватает даже для тренировки крысам. Сейчас они учатся панголинопоиску на шкуре, предоставленной одним из зоопарков.
В проекте - подготовка крыс для поиска других контрабандных товаров: слоновых бивней, львиных костей (традиционные медики любят также и львов - в плохом смысле любят).
Классные зверюги эти крысы, я всегда говорила. Интеллектуальные, обучаемые и трудолюбивые. И, как видим, замечательно справляются с устранением последствий "разумной" деятельности человека. В общем, мы примерно можем прикинуть, кто придет на смену гомо сапиенсам в случае, если мы окажемся не такими уж сапиенсами.

Источники:

https://vk.com/braint1me?w=wall-153142614_6645
http://medictionary.ru/krysy-tuberkulez/
https://mobile.nytimes.com/2011/01/04/health/04tb.html
https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/diagnostiruyushhih-tuberkulez-krys-nachnut-ispolzovat-v-klinikah/
http://www.fair.ru/afrikanskie-homyakovye-krysy-speshat-pomostc-18011319383540.htm


Бонусом - мимими видео с гамбийской крысой.

Tags: звери
Subscribe

  • Спасти рядового Геру

    Слушайте, я вот даже задумываться не хочу, байка это, преувеличение или жиза жизовая. Жизнь, как известно, бессовестней литературы, а история так…

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Основное мое дачное занятие сейчас - выпалывание сирени из ландышей.Как бы экзотически это ни звучало. Потому что сирень у нас претЬ и норовит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments