megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Мысли вслух - в дополнение к...

Если сейчас начать опрашивать рандомно выбранных людей, что является неотъемлемым признаком взрослого зрелого человека, наверняка прозвучит - и не раз, что это человек, который берет на себя ответственность за все, с ним происходящее, и знает, что его жизнь зависит только от него. Его силы воли, усилий и т.д. Я могу ошибаться, но сдается мне, что это очень современное представление. Наши предки, чья жизнь была так или иначе неразрывно связана с роком, оставили нам предостаточное количество пословиц, отражающих признание роли случая, Бога, фортуны, словом, некоего высшего промысла, за которым в конечном итоге остается последнее слово. За этими пословицами стоит тысячелетний опыт людей, вживе видевших, как стаи саранчи вчистую пожирают посевы одной деревни, а потом снимаются с места, не тронув поля соседей, как моровое поветрие, сгубив целое поселение, оставляет в живых местного дурачка, как скуластый чужак, получивший приказ рубить всех, кто выше тележной оси, внезапно, скривившись, отпихивает в сторону подростка с вцепившейся в него сестренкой. Разумеется, люди помнили, что "на Бога надейся, а сам не плошай", урожай не вырастет, если его не посеять, не укрывать от заморозков и т.д. - считавшие иначе были или принуждены пересмотреть свою точку зрения, или не выжили.
Но вот идея, что ты - повелитель своей судьбы, могла появиться только у сравнительно благополучных людей в мире, где существуют антибиотики, правозащитные организации и какая-никакая иллюзия демократических свобод, а смерти (в ближайшем окружении) случаются так редко, что можно даже забыть о том, что это, вообще-то, не баг, а фича. Подобная уверенность ассоциируется у меня с мировоззрением ребенка из благополучной семьи. Так мой десятилетний двоюродный братик непоколебимо уверен, что способен справиться со всеми опасностями улицы - именно потому что он, домашний ребенок, улицы как раз и не знает совершенно.) (Нет, к моему сожалению, он не ходит на единоборства. Как раз первое, чему учит контактный спарринг, - это смирение.)
А вот подлинным выражением зрелости мне кажется настрой, выраженный старинной формулой - обращением к высшим силам: "Дай мне, Господи, силы изменить то, что я могу изменить, и принять то, что я изменить не в силах. И дай мудрость отличить одно от другого".
Тут еще, конечно, надо упомянуть об осознании, что то, что можешь изменить ты, необязательно окажется в силах изменить другой человек. Но это уж совсем высший пилотаж.
Tags: философское настроение, человековедение
Subscribe

  • Книгопост

    Люси Уорсли, "В гостях у Джейн Остин". Эта биография действительно как будто приводит "в гости" к знаменитой писательнице, позволяя детально…

  • (no subject)

    Вспомнилось тут, как в ноябре 2019-го мы с мужем ездили на автомобиле в Беларусь и еще дорогой удивлялись встречающимся по обочинам сельским…

  • Дыбрики

    Сходили с дорогой подругой на "Дюну". Красивое. И медленное. Поскольку мозг мой в последнее время любит именно медленное, мне зашло. И Тимоти Шаламе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments