megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Синтоизм как двигатель прогресса

В Японии устроили траурную церемонию по собакам-роботам.
В храме Кофуку-дзи в префектуре Чиба, Япония, состоялась довольно странная похоронная церемония, на которой священник и присутствующие люди оплакивали более ста роботизированных собак Aibo, произведенных компанией Sony в 1999—2006 годах.

В 2014 году компания прекратила предлагать поддержку для старых моделей собак, а потому сейчас они оказались бесполезны.

На траурной церемонии, устроенной местным похоронным агентством, присутствовали владельцы робопсов, а также настоящий священник, который, как и положено, прочитал необходимые при погребении молитвы.

https://news.mail.ru/society/33318224/?frommail=1

Митио Каку в "Физике будущего" (о, как мне эта книга взрывает мозг в последние дни!), между прочим, среди причин особого успеха японцев в робототехнике называет синтоизм. Дескать, один из постулатов синто - об одушевленности всего сущего - позволяет японцам в целом позитивно относиться к все более и более "разумным" механизмам, без свойственного западным людям страха перед непонятной "формой жизни". Если западные дети, пишет Каку, напуганные голливудскими бестселлерами про восставших разумных роботов, часто пугаются при виде умных машинок, которые иногда ведут себя "совсем как живые", то японские дети, напротив, воспринимают их как друзей. Для японцев просто не существует никакого этического противоречия в том, чтобы наделить механизм интеллектом. С их точки зрения, душа у него и так уже есть.)
Tags: история вещей, полезные ссылки, удивительное рядом
Subscribe

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • "По соображениям совести"...

    ...Просто хорошая история про хорошего человека. Всегда интересовали такие люди - библейски выражаясь, жестоковыйные. Способные до конца стоять на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments