megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Про железную леди

Наверное, все уже видели/слышали, но я под впечатлением, так что всё равно положу здесь.

"«Мы услышали грохот и почувствовали сквозняк и дым. Люди, которые сидели рядом с пострадавшей женщиной, пытались остановить у нее кровь. Вокруг был хаос» - эта запись появилась во вторник вечером на страничке в Фейсбуке американца Марти Мартинеса. К ней прилагались снимки - испуганные люди с кислородными масками на лицах. Эта запись в социальной сети вообще могла бы не появиться. Жизнь 144 пассажиров могла бы прерваться в одно мгновение, если бы последствия взрыва двигателя «Боинга» были более разрушительными. И не окажись за штурвалом лайнера летчика, которая когда-то была одной из первых женщин-пилотов американской палубной истребительной авиации. На первый взгляд какая-то сплошная голливудщина. Но нет - было все вот так...

...Кто-то истошно орал, другие неистово молились, а некоторые пассажиры сидели в оцепенении, уже попрощавшись с жизнью. Спокойным в этом хаосе был только один человек - пилот Тэмми Джо Шульц. Это не просто летчик, а настоящий ас в юбке. Шульц довольно известна в американской военно-морской авиации, ведь она стала первой женщиной, севшей за штурвал палубного истребителя-бомбардировщика F/A-18. После 10 лет службы в ВВС женщина уволилась в звании капитана 3 ранга (в армейской иерархии - майор) и с 1993 года работает в гражданской авиации.

Можно только поражаться железным нервам Шульц, которая спокойно докладывала авиадиспетчерам о ситуации на борту (расшифровку переговоров смотри под рубрикой «Дословно»). Благодаря ее мастерству самолет удалось снизить за пять минут до трех километров, и пассажиры смогли дышать уже без кислородных масок. После этого пилот спокойно посадила лайнер, а потом вышла в салон, чтобы лично проверить самочувствие пассажиров. В американских СМИ ее уже прозвали пилотом со стальными нервами".

https://www.kp.ru/daily/26821/3858447/

ЗЫ. В комментарии только не ходите, там ожидаемо гадко.
Tags: ЖЗЛ, вдохновляет, женская история
Subscribe

  • Рязанское

    Помимо гостиницы, ухитрявшейся объединить в своих интерьерах начало XX века (старорежимно-толстые стены, обои в модерновый рисуночек и лепнина),…

  • (no subject)

    Вспомнилось тут, как в ноябре 2019-го мы с мужем ездили на автомобиле в Беларусь и еще дорогой удивлялись встречающимся по обочинам сельским…

  • (no subject)

    Умилительное: в центре девушка в теплом балахоне, очках-сердечках и с копной разноцветных дредов и парень примерно такого же вида. Сопровождают очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments