megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Ну, кто-то уже оценил оригинальнейший совет некоего медийного лица некой религиозной организации, порекомендовавшего жителям крупных городов готовиться к свиданию с вечностью. А кто не видел - тем и не надо, в конце концов, не напасешься нервов на каждого страдальца со словесным недержанием.
Что касается меня, то я по прочтении сего одиозного спича вспомнила, как в свое время в чудесной книжке Д.Корбетта "Моя Индия" (всем рекомендую, кстати) встретила эпизод, в котором один тяжело раненый индус наотрез отказывается выпить вина, чтобы подкрепить силы и дождаться врача, потому что его религия ему это запрещает. И умирает в сознании собственной праведности. Я тогда пришла к выводу, что истинный раздел или, если угодно, разлом между людьми, скажем так, яро религиозными и всеми прочими (включая и атеистов, и просто верующих) проходит отнюдь не по факту признания/непризнания существования какой-то высшей руководящей силы и даже не по факту признания/непризнания существования загробной жизни. В конце концов, эти два вопроса хоть и являются вечно цепляющим поводом для увлекательных срачей споров, на обыденное, повседневное взаимодействие членов общества не шибко влияют. По-настоящему непреодолимая пропасть между мировоззрениями проходит по отношению к жизни нынешней. Когда для одних она - явление единственное в своем роде, уникальное и неповторимое (пусть даже в посмертии и будет что-то еще, но это в любом случае будет нечто принципиально иное, то, что здесь, уже не повторится), а для других - лишь подготовительный этап на пути к вечности - тут-то и возникает истинное столкновение. Для последних нормально утверждать вот хоть что женщины должны сохранять внематочную беременность и уповать на чудо, потому что погибнуть в мучениях - несопоставимо менее страшно, чем взять на душу грех. Или вот что в борьбе за правду можно не считаться с человеческими жертвами, которые будут оной борьбы следствием - "убивайте всех, Господь узнает своих".
Первые же, как правило, подобными воззрениями сильно шокируются.
Отсюда следует и множество более мелких, но не менее характерных различий. В то время как одни придают огромное значение тому, что определяют как "качество жизни", другие утверждают, что это в принципе не очень важно, важно, каким ты эту жизнь закончишь. Так, прогрессивная общественность в свое время очень обвиняла некую всемирно известную благотворительницу в том, что в основанных ею госпиталях обращению и крещению страждущих уделяется несравненно больше усилий и времени, чем обеспечению хорошего обезболивания. Хотя с ее точки зрения она наверняка была права, определяя приоритет вечного перед бренным.
И я до сих пор, честно говоря, не понимаю, какой диалог возможен при таком фундаментальном разломе.

PS. Что касается того религиозного представителя, который призывал жителей крупных городов подготовиться к вечности, то я сильно подозреваю, что сам он подышать горним воздухом небесных сфер отнюдь не спешит. Но вопрос-то вовсе и не в нем.
P.P.S. Пост никоим образом не имеет целью оскорбить кого-либо из моих верующих френдов и верующих вообще, он, скажем так, описывает некие фундаментально различающиеся мировоззренческие аспекты, имеющие место быть в человеческом обществе.
Tags: человековедение
Subscribe

  • Вечернее

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Фабрика облаков расстаралась - в какой-то момент золотистый пар протянулся на полнеба. Фото традиционно не передает.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments