megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Кстати, на выходных посмотрела вот эту видеолекцию про жизнь и творчество сестер Бронте (на самом деле там больше всего про Шарлотту, ну еще про Эмили есть).



Не то чтобы узнала прям что-то радикально новое, но, скажем так, уточнила некоторые детали, да и вообще очень приятная подача материала. Кстати, аннотация на Ютубе не слишком удачная, потому что лекция-то как раз о том, почему книги сестер Бронте - это не только и не столько любовные романы, сколько творческое осмысление общественных и философских вопросов, волновавших общество в тот период. Ну и много о том, как жизнь самих сестер - необычная, трагическая - преломлялась в их произведениях.
Кстати, из видеолекции хорошо заметно, насколько иначе воспринимается творчество сестер в западном литературоведении. Я вот попыталась вспомнить, изучали ли мы их книги в курсе зарубежной литературы в институте - кажется, нет. Возможно, они упоминались, но отдельных лекций на них не полагалось. А вот на Западе есть отдельное литературоведческое направление, изучающее творчество трех дочерей йоркширского пастора. Там они считаются значимым культурным явлением, знаменующим переходное звено между романтизмом и реализмом.

Кстати, по ходу лекции вспомнила, как некогда читала статью какую-то, где автор говорила о своей неприязни к Шарлотте Бронте. Предметом неприязни главным образом было то, что писательница в итоге "просто" вышла замуж за священника и стала "просто" женой. Муж Бронте не одобрял ее творчества, и она вроде как решила ему уступить - хотя я считаю, что что-то определенное тут сказать трудно, уж очень недолгим оказался этот брак, возможно, будь у Шарлотты больше времени, она вернулась бы к писательству.
Но даже если ее решение и было окончательным - вот ей-ей, с учетом того, как с ней обошлась жизнь, осуждать такой выбор я бы точно не стала. К моменту своего, весьма позднего даже по современным меркам, замужества, Шарлотта потеряла практически всю семью. Из родных ей душ (а члены этого семейства при всей сложности характеров были очень привязаны друг к другу) в земной юдоли остался только отец, уже весьма преклонных лет, страдавший от старческих хворей. И вот просто представить, о чем эта бедная женщина думала долгими зимними вечерами, в опустевшем доме, где больше не звучали шаги тех, кого она любила, где книги - собственные и чужие - составляли все ее общество на протяжении многих дней. Нет, у нее были и друзья, и многочисленные корреспонденты для переписки, но с учетом тогдашних возможностей коммуникации это все равно означало изрядную изоляцию в течение многих дней. К тому же сама Шарлотта была, как бы сейчас сказали, ярко выраженным интровертом - большое общество прямо пугало ее, она трудно сходилась с новыми людьми, не могла выносить толп и светских собраний. Немногие близкие друзья и родные составляли тот круг общения, в котором она могла вполне комфортно себя чувствовать, но с друзьями ее разделяли расстояния и жизненные перипетии, а из родных остался только глава некогда большого семейства Бронте. Наверняка ведь думала, что будет, когда и отец оставит ее и как она тогда будет жить. На самом деле этот ветхозаветный жестоковыйный старец пережил свою дочь, но где ей было об этом знать?
Так что я лично не осуждаю, вот совсем не.
Tags: книгофил, окололитературное, хорошие вещи
Subscribe

  • В запретном углу

    Elsa Woutersen van Doesburgh (1875–1957) "In het verboden hoekje (In the forbidden corner)" Прелесть что такое. И название, и зверь. И правда…

  • Просто фото

    Реставратор Лоренца Д'Аллесандро.работает в гробнице Нефертари. Взяла тут - https://vk.com/wall-69961_84610

  • Красивое)

    "Ирина, меня никак не могла отпустить ваша просьба объяснить мем про рыбов для иностранца. И я заморочился. Или решил немного развлечься, это с какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments