megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
- С праздником вас! С Пасхой! - говорит продавщица в овощном и протягивает маленькую шоколадку. Я, кстати, теперь знаю, как ее зовут. И еще не знаю, но с определенной долей вероятности предполагаю, что она мусульманка - если не по убеждению, то по культурной принадлежности. И тем неожиданней и приятнее. Она вообще очень милая, настолько, что я стараюсь ходить за овощами в ее смены.

В этом году холодная затяжная весна, так что когда ездила с родителями и братом святить куличи, продрогла до костей. Я не особенно религиозна (как и все в нашей семье), но исправно езжу каждый год за этим древним ритуалом. Помимо сакрального значения, этого так много говорящего человеческому сердцу "Смертию смерть поправ", праздник Пасхи еще и просто живописен. Мне нравится эта благостно-расслабленная толпа, веселая пестрота крашеных яичных скорлупок, маковки куличей, присыпанные разноцветной крошкой, снующие под ногами взрослых дети, торжественные песнопения, доносящиеся из храма. Пронзительно-синее небо в прорехах клочковатых облаков... Я вообще люблю упорядоченные, из года в год повторяющиеся ритуалы, не так давно осознала, что мне нужно делать что-то, что делали в моей семье до меня и, возможно, будут делать после. Такое, честно признаюсь, несколько полуязыческое ощущение включенности своей индивидуальной судьбы в общий родовой поток.

Недавно как раз заметила, что папа, всегда чертами лица и вообще внешним обликом повторявший своего отца и моего дела, с годами становится похож и на бабушку. При этом сходство с дедом не утрачивается, а так - будто эффект наложения двух фотографий. Странное и величественное впечатление рода, являющего себя. Если будет суждено прожить еще 20, 30 и более лет - кого однажды увижу в зеркале я?

* * *
После церкви отвела брата домой к тете, заодно занесла куличи. Собака Кира встретила в потешно завязанной медицинской попонке. Собаку Киру недавно стерилизовали, и мне ее иррационально жалко, хотя и понимаю, что так правильнее. Собака Кира в этот раз изъявляла восторги встречи не так буйно, как обычно, но в целом, кажется, чувствовала себя совсем неплохо. И все-таки бедная девочка.

* * *
В воскресенье гуляла по любимому району Маросейки, Покровки и переулков.
На фото прилагаются несколько граффити разной степени странности, кафе с названием по Маркесу (ну, мне хочется думать, что по Маркесу), аллея бюстов правителей России, ее суровый сторож (которого, к сожалению, удалось поймать в объектив почти со спины, но, поверьте, морда там очень выразительная,прям очень, прям лицо, сами вы морда) и символика пустого пьедестала сразу за Горбачевым - в духе Фукуямы.













* * *
В понедельник папа пишет: Папа пишет: "Иду на работу, смотрю, двое "не разъехались". Вышли из машин, сказали друг другу:"С добрым утром!" и встали ждать ГАИ".
Я пишу: "Ты, наверное, провалился в параллельную реальность".
Но, конечно, хорошо, если это всё же в нашем измерении.

* * *
Шла к метро длинной дорогой, потому что там на клумбах у одного дома уже солидно проклюнулись жирные стрелки крокусов. Караулю, когда зацветут.
Tags: граффити, летопись родного города, повседневность, просебятина, собаки, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Среди ужасных новостях последних дней есть одна хорошая, и имя ей - младший лейтенант Калинин. Человек, достойный всяческого уважения.

  • (no subject)

    будьте осторожны посещая лес вы не царь природы а деликатес (с) Миша Лапин "Мастера Муши" я смотрю время от времени, когда хочется чего-то…

  • (no subject)

    Интересная статья. С не характерными для данного издания акцентами. Пожалуй, субъектность человека с ограниченными возможностями в ней больше, чем в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments