megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Второй день читаю новости, приглаживая волосы, которые все норовят встать дыбом. Кемерово - это какая-то чудовищная в своей наглядности иллюстрация того, как сонм мелких снежинок соединяется в лавину, сонм мелких камушков - в обвал, а сонм мелких подлостей и глупостей - в техногенную катастрофу. Кто-то - в целях экономии - соорудил огромное здание, рассчитанное на толпы народа и кучу мероприятий - из дешевой горючей дряни. Кто-то за приятно увесистый бакшиш "не заметил" нарушений пожарной безопасности. Кто-то - чтоб не ходили кто ни попадя - закрыл пожарные выходы, да кому они нужны? Кто-то - возможно, решив, что "ничего страшного", - отключил пожарную сигнализацию. Кто-то, вероятно, чтоб не дежурить на протяжении всего сеанса у двери в кинозал, отлавливая безбилетников, - просто эту самую дверь запер и ушел. И, быть может, даже спасся, в отличие от. Мелкие небрежности, нарушения из серии "все так делают", обычные человеческие слабости, за которые другие заплатили так страшно и окончательно. Сложно говорить об этом, не скатываясь в дежурные банальности или в обыденный информационный хайп...
...Но хочется упомянуть еще и о тех, кто оказался с другой стороны. Кто вышел навстречу стене огня - и попытался сделать хоть что-то. Какие-то охранники, продавцы-консультанты, курсанты, учительницы раз за разом шедшие в клубы ядовитого дыма, навстречу нестерпимому жару и удушью, чтобы вывести из этого ада еще одного человека. Чьи-то папы, прорывавшиеся к своим детям и по дороге спасавшие чужих... Это люди, выкупившие чужие жизни по самой высокой ставке - зачастую ценой собственной. Это люди, заслуживающие и почести, и памяти... Запомнят ли их? Не знаю. Пока, по-видимому, даже об общегосударственном трауре речи не идет, хотя и по количеству жертв, и - сугубо на мой взгляд - по степени вины этот пожар вполне может быть приравнен к теракту. Но те, кого они вывели из преисподней, их никогда не забудут, это точно.
Tags: горестных замет..., человековедение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments