megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Посмотрела фильм "Настя"...

...1993 года. Оказалось - неожиданно милая сказка. При волшебной завязке - весьма реалистичное развитие вечного сюжета, рассказывающее, что случилось с Золушкой после того, как туфелька ей подошла. Я считаю, чертовски достоверная версия событий. Вместо сварливой феечки вполне мог бы оказаться именитый пластический хирург, или модный стилист, или профессор лингвистики - но итог-то был бы ровно тот же: в чужом прекрасном облике внезапно оказывается тошно и неуютно, внешнее перестает соответствовать внутреннему, жизнь утрачивает всякое подобие баланса, летит к чертям. А ведь казалось бы - мечта сбылась. Что так бывает и на самом деле, легко убедиться, почитав статьи о том, как живут люди, решившиеся на пластическую операцию ради соответствия популярному стандарту красоты. Сплошь и рядом счастье, скроенное по чужой мерке, оказывается чрезвычайно неудобным в носке, а прекрасное лицо в зеркале не доставляет никакой радости.
В "Насте", кроме того, хорошо показано то, из-за я еще в подростковом возрасте, падком на внешний эффект, раз и навсегда отказалась от мечты стать красавицей - хотя тогда я, конечно, не могла бы этого сформулировать, только чуяла интуитивно. Это полнейшая беззащитность красивой женщины перед жадным миром, если только она не догадалась отрастить себе изрядную стервозность. "Все хотят" - это чудовищно травмирующая ситуация для любой, кто не вещь и не манипуляторша 80-го левела. Красота - она как огромный кредит, по которому всякий мимопроходящий считает себя вправе спрашивать.
Однако - коль скоро Георгий Данелия снимал сказку - в фильме все окончится хорошо, и героиня обретет право на собственную жизнь и счастье индивидуального пошива.
Впрочем, пока смотрела, не могла отделаться от мысли, что если бы "Настю" снимали в наше время, то ее таки заставили бы стать красивой и успешной бизнесвумен, а то прям какой-то вопиющий подрыв идеологии селфмейдменства.
Еще очень понравилось, какой образ в этом фильме подобрали для Полины Кутеповой. Ее героиня вроде бы типичная нескладная девчонка-растрепа, но временами ей выпадают такие ракурсы, которые заставляют вспомнить полотна прерафаэлитов.




А.Хьюз, "Дочь садовника"




Д.Э.Милле, "Пленница"

Такое впечатление, что режиссер намеренно проводил эту параллель. Настя Плотникова не некрасива, она просто из другого измерения, просто не соответствует текущим, преходящим стандартам. И когда она пытается пойти в ногу со всеми - это оборачивается катастрофой, как любое предательство вечного ради сиюминутного. Кстати, недаром те два человека, которых интересует не внешняя оболочка главной героини, а ее личность, оказываются способны узнавать ее в любой ипостаси. Это замечательная метафора любви, которая не перестает - что бы там ни показывали переменчивое преломление света в воздушном пространстве и несовершенная оптика человеческого глаза.
А еще очень понравилось то, как показана абсурдность бытия, окружающего героиню. Действительный, страшный хаос времени вокруг нее закручивается легкими воздушными смерчиками, вызывающими причудливые фата-морганы: то бэтээр тащит на буксире трамвай, то квартирный вор-форточник в дорогом смокинге открывает культурное мероприятие. Суровая холстина голодного и холодного времени превращается в бархатистый театральный задник - и вроде как все то же, что и в реальности, но уже расцвеченное волшебством и надеждой.
Tags: киносеанс, хорошие вещи
Subscribe

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments