megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Второй раз за последние дни вспоминаю в дискуссии Ремарка, "Ночь в Лиссабоне". Наверное, пора перечитать.
Забавно, прогрессивные и эмансипированные читательницы сейчас считают хорошим тоном не любить Ремарка за мужской шовинизм. Ну да, взгляды на женский пол у него были по нынешним временам старомодные. И однако ж один из самых сильных женских образов в литературе для меня - это как раз Елена из той самой "Ночи...".
А еще, пожалуй, именно эта книга в свое время дала мне - тогда подростку чеканную формулу любви, золотой эталон, которым я поверяла и поверяю искренность своих и чужих чувств: "Даруй ей жизнь! Даруй ей жизнь, о Боже, и я никогда не спрошу ни о чем. Жизнь человека всегда бесконечно больше любых противоречий, в которые он попадает. Поэтому позволь ей, Господи, жить. И если это должно быть без меня, то пусть она живет без меня, но только живет!" Вот когда человеку, вопреки всем эгоистическим, собственническим инстинктам, вопреки живущему в каждом из нас зверю, желающему только себе лучший кусок мяса, вопреки всему этому становится важнее благополучие дорогого существа, его жизнь, его радость - тогда это любовь. Когда "пусть без меня, но живет" - это любовь. А "не доставайся же ты никому" - ну, это нормальная, биологически обусловленная ярость того самого зверя, у которого пытаются отнять лакомый кусок. Любовью только не надо это называть. Она даже у зверей иначе проявляется.
Tags: книгофил, окололитературное, хорошие книги, человековедение
Subscribe

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • "По соображениям совести"...

    ...Просто хорошая история про хорошего человека. Всегда интересовали такие люди - библейски выражаясь, жестоковыйные. Способные до конца стоять на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment