megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Пряничная Коломна

Этот город сохранил - по крайней мере в старой своей части - всё обаяние уездного города XIX века. Здесь пряничного вида храмы, своим видом на фоне синего неба и белого снега напоминающие народную роспись по эмали. И уютные деревянные домики с резными наличниками, на которых греются голуби, и стеклянной бахромой сосулек, свисающих с крыши и сияющих на солнце так, будто они были куплены у "Тиффани" и развешены в соответствии с указаниями модного дизайнера. Есть тут и лавочки с вывесками на Ъ, витринами в шкафчиках темного дерева и продавцами - хочется написать "приказчиками" - в узорчатых жилетах и с прическами на пробор. В одной из таких лавочек продаются куски ароматного мыла в бумажных шуршащих обертках или жестяных коробочках с цветами и приличествующими случаю надписями на крышках, лавандовые саше и коробочки "с душоными карточками для тайных посланий" (а в углу стоит старинный медный рукомойник). В другой можно купить сливочные тянучки, светло-розовый круг постного сахару и мармелад с самыми невероятными вкусами - например, томатным. Или вот коломенскую медовуху - цвета розового вина, по вкусу совсем не похожую на всем известную суздальскую, но замечательно идущую вприкус с белевской яблочной пастилой. А в уютной кафешке "Мед и пряность" накормят обалденно вкусным обедом.
Есть тут и осанистый городовой, исправно несущий службу в полосатой будке у входа в кремль, местный транспорт в виде коляски на резиновом ходу, запряженной здоровенным мохноногим саврасым битюгом.
Есть ласковые рыжие собаки, с готовностью подставляющие всякому туристу пузцо на предмет почесывания, и суровые рыжие коты, занимающие столик в калачной.
Коломна пахнет свежим хрустящим калачом, душистым мылом, чистым снегом и печным дымом. А вокруг Маринкиной башни, из окна которой якобы некогда выпорхнула заточенная Марина Мнишек, перекинувшаяся вороной по ведьминскому обычаю, по-прежнему кружат черные птицы.




































Tags: путешествие
Subscribe

  • (no subject)

    будьте осторожны посещая лес вы не царь природы а деликатес (с) Миша Лапин "Мастера Муши" я смотрю время от времени, когда хочется чего-то…

  • Дыбрики

    Сидела на скамейке у конторы, задумчиво допивала кофе и собиралась уже идти дальше поднимать экономику нашей родины, но тут пришли какие-то мальчики…

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments