megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Включила тут как-то телевизор, а там сериал. Что-то российско-детективное. И я как раз попала на сцену, в которой главная героиня пускает к себе на ночлег своего коллегу (я так поняла, он в нее влюблен, но они, прям по анекдоту, "просто спали" - на разных койках). А утром она просыпается - а он уже у нее на кухне шуршит, завтрак сварганил, да еще и лекцию прочитал о правильном питании, мол, каша - это хорошо, а вот йогурты, которые она обычно лопает по утрам, - ни-ни. Ешь, Маша, кашу. Я так понимаю, по замыслу сценаристов телезрительницы при виде мужика, стоящего с умным видом над тарелкой с гречкой, должны коллективно вздохнуть c томлением душевным: "Ой, ду-ура, какого мужика не ценит". Наверное, и вздыхают. И я в очередной раз поняла, что у меня какая-то нетрадиционная ориентация. В смысле личных границ.
Ибо как бы ни грел мне душу вид представителя противоположного пола за готовкой (греет, чего уж там, хорошо кулинарничающий мужчина - это вообще мой маленький личный фетиш), но. За попытку. В моем доме. Без моего на то разрешения. Рыться на моей кухне. В моих шкафчиках. В моем холодильнике. Я бы выкинула этого ррромантика за дверь. И гречку вдогонку. Нет, ничего секретного-запрещенного-нелегального я не храню, разве что голову кровного врага в морозилке. Но для меня это такое грубое вторжение в мою приватность, практически захват, что строить какие-либо отношения после этого вражеского рейда по моим территориям... Блин, тарелка гречки того не стоит. Возможно, в этом есть что-то невротическое. Я выросла в большой семье с ограниченной жилплощадью, и хотя отношения с родственниками у меня были и есть очень теплые, личное пространство для меня теперь просто святое - в детские годы его у меня было маловато.
Я, кстати, и сама, будучи в гостях, точно не полезла бы никуда без разрешения хозяина. Мало ли что люди хранят в шкафчиках и выдвижных ящиках стола. Таблетки с рецептами, например. Рабочие документы. Любовное письмо. Нелегальный ствол, выкраденные из Центра внешней разведки сверхсекретные данные о программах военных спутников, протоколы следствия по убийству Кеннеди и мини-плантацию анаши на атресолях. Нафига мне это видеть и знать?
При этом я понимаю, что другие люди могут относиться к этому совершенно иначе. У меня есть знакомые, которые могут мне совершенно спокойно предложить самой взять что-то в их сумке или даже дать ключ от квартиры, чтоб сама зашла и забрала то, что должна забрать. Знаю и супружеские пары, где люди без разрешения залезают в телефоны друг друга и сидят с аккаунтов друг друга в соцсетях.
Но все равно, мне кажется, при всей вариативности в понимании границ, в начале отношений, когда еще не очень понятно, насколько близко тебя готовы подпустить, лучше перед каждым шагом навстречу спрашивать, можно ли тебе подойти так близко. Соблюдать, так сказать, пакт о ненападении.
Но, видимо, это не очень-то распространенные для нашей культуры заморочки, а сериал-то - продукт массовый...
Tags: просебятина
Subscribe

  • Просто фото

    Реставратор Лоренца Д'Аллесандро.работает в гробнице Нефертари. Взяла тут - https://vk.com/wall-69961_84610

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • "Земля кочевников" (фильм)...

    ...хоть и снят на основе книги Джессики Брудер - совсем другая сказка. Да, это тоже роуд-стори (роуд-муви), посвященная новым кочевым племенам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments