megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

"Движение вверх"

Фильм оставил по себе смешанные впечатления. Ну, это такой отчетливый голливудский стандарт - пафосное патриотическое кино с довольно простым сюжетом, красивыми съемками и финалом в стиле "все рыдают". И это неплохо, это вполне уважаемый мною жанр, такие вещи нужны.
Но нужно и чувство меры. Как известно, недосол лучше, чем пересол, так вот, в попытке додать драматизма в "Движении вверх" сценаристам то и дело изменяло чувство вкуса и меры, и они столовыми ложками сыпали в свое творение мальчиков-инвалидов, хромых спортсменов, спортсменов-сердечников, близоруких спортсменов... и все превозмогают и превозмогают. Нет, серьезно, если целью было показать, что в СССР со спортом всё было совсем плохо, то цель достигнута - та олимпийская сборная, которая представлена в фильме, куда уместнее смотрелась бы на Параолимпиаде. И это, собственно, то обстоятельство, которое заставляет меня считать "Легенду №17" лучшим фильмом, чем "Движение вверх", скроенное по тому же образцу. В "Легенде" пафосного превозмогания тоже хоть половником черпать, но там оно логично и обоснованно введено в сюжет: да, спортсмены часто вынуждены бороться с последствиями травм (профспорт - он вообще не очень-то про здоровье) и выступать с перемотанными коленками, например. Но когда вся команда - то сердечник, то хромой, то полуслепой... право, не хватало только одноногой собачки для пущего катарсиса. Еще и и какая-то совершенно ненужная, выпирающая, как небрежная заплатка, любовная линия - зачем она вообще была вставлена?
Словом, я понимаю, почему люди, имевшие непосредственное отношение к показанным в фильме событиям, "Движение вверх" не оценили.
И еще один лично меня раздражающий момент - этот вот вечный рефрен в современных фильмах, рассказывающих о советском периоде истории, - "ах, все наши достижения были вопреки". Я понимаю, что ныне режиссеры находятся в затруднительном положении: заказ на патриотическое кино есть, новейшая история поводов для объединения и гордости как-то не дает, приходится обращаться к достижениям советского строя, но после стольких лет огульной критики как-то прям неловко признавать, что, выходит, было и хорошее. Ну и отсюда вот это вот вечное: "Мы выигрывали вопреки". Хотя это полный бред - войны не выигрываются против воли полководцев, команды не берут "золото" вопреки воле чиновников от спорта, так не бывает. И это к тому же очень лукавый посыл - ведь если предположить, что действительно раньше и войны выигрывали, и команды-победители делали вопреки непосредственному руководству, то напрашивается вывод, что сейчас бы тоже могли, просто не хотим. Самивиноваты.
Сейчас будет чистое ИМХО, но ровно до тех пор, пока мы не сможем спокойно, без фанатического преклонения и столь же фанатического очернения принимать свою собственную историю, у нас и с патриотизмом будет напряженка, и с осознанным "движением вверх". Нельзя опираться на почву, которую ненавидишь, нельзя опираться и на пустоту.
...А вот вторая часть фильма, когда ближе к кульминации - прямо понравилась. Понравилось и то, что американская команда показана не как сборище безликих громил, а более... человечно, что ли, и эмоции болельщиков на трибунах - и советских, и американских - всё это как-то наполняет жизнью пространство вокруг главных героев, немножко уводит в сторону от примитивного деления всего и вся на черное и белое. Ну и финал очень зрелищный и красивый.

Tags: киносеанс
Subscribe

  • Спасти рядового Геру

    Слушайте, я вот даже задумываться не хочу, байка это, преувеличение или жиза жизовая. Жизнь, как известно, бессовестней литературы, а история так…

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Основное мое дачное занятие сейчас - выпалывание сирени из ландышей.Как бы экзотически это ни звучало. Потому что сирень у нас претЬ и норовит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments