megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

"Дюнкерк"

Посмотрела в выходные, по Интернету, разумеется. Прямо пожалела, что не сходила в свое время в кинотеатр, потому что, несмотря на весьма бюджетную массовку, есть там сцены, которые лучше смотреть на большом экране. В то же время это именно психологическое кино, а не трюковое. И притом очень хорошее.
Это фильм о поражении. Нам привычнее смотреть истории побед, да? Пусть и отчаянных, с большой кровью и потерями - но побед. И как-то забывается, что война - это уже само по себе поражение, поражение надежд на мир, на устроенную жизнь. Вот у каждого из застрявших на узкой береговой полосе Дюнкерка в 1940 г. была какая-то своя жизнь, были свои планы, родные, учеба, работа, любимая девушка, каждый был личностью со своей уникальной историей - а вот они уже всего лишь спекшиеся в однородную массу песчинки в опаленных огнем приморских дюнах, сотни тысяч человеческих судеб, спрессованных поражением в монолит отчаяния и страха. И не случайно в фильме так мало звучат имена героев - это просто Английский Солдат, просто Французский Солдат, просто Английский Летчик, просто Офицеры, просто Добровольцы. И сюжетные линии скомпонованы таким образом, что зритель получает возможность увидеть войну глазами каждого участника - и из кабины "спитфайра", и с палубы тонущего корабля.
Они очень живые, эти герои - несмотря на безымянность. Они не принимают картинных поз и не произносят речей, они даже ни фига не геройствуют и не проявляют чудеса отваги и патриотизма, они заняты делом, они продлевают свою жизнь в условиях, когда всё нацелено на ее прекращение. Они отчаянно трусят, прибегают к обману, чтобы спастись, они чувствуют себя сломленными и отчаявшимися, но в последний момент - не все, но многие - находят в себе силы проявить человечность. Очень показательна - именно в силу отсутствия пафоса - сцена, как один из солдат, готовясь прыгнуть с тонущего корабля, вспоминает про своего случайного товарища, оказавшегося запертым в трюме. Они не друзья и даже не однополчане, они встретились всего несколько часов назад, чтобы вместе пробраться на отходящее судно, между ними нет никаких связей, кроме чисто случайных уз невольного товарищества по обману, - но он за ним возвращается. И еще есть совершенно не патетичная, но при этом щемящая сцена - короткий диалог между молодым добровольцем с эвакуационного суденышка и спасенным ими (на свою голову) солдатом с затонувшего корабля, вот это вот "Парню-то получше? - Да, ему получше". - больше тысячи слов о человечности и милосердии.
Говоря о безымянности героев, я, впрочем, немножко слукавила. Мистер Доусон, пожилой джентльмен, отправившийся вместе с сыном вывозить солдат из Дюнкерка на своем суденышке - прогулочной скорлупке, списан с реального человека. Вот он, Чарльз Лайтоллер, второй помощник капитана на "Титанике". Вот время Первой мировой был награжден за отвагу, во время Второй - награжден повторно, за эвакуацию из Дюнкерка. По-моему, офигительный пример мужества, и очень хорошо, что нашел свое отражение в фильме.
Мне трудно судить о технической стороне вопроса, всех этих соответствиях времени, всех этих заклепках - но, на мой взгляд, фильм замечательно вещественен, тут много мелких деталей, косвенно выдающих приметы эпохи - и то, как пилот высчитывает уровень горючего мелком на приборной доске, и детали формы, вполне естественно замурзанной (а то исторические фильмы часто смущают нереально чистенькой и отглаженной солдатской формой - в полевых условиях), и то, как явно отличаются кадровые офицеры от солдат-новобранцев.
А еще - главное - это очень сильная история о том, что поражение - еще не конец. Фильм показывает нам самый темный и глухой час на "звездных часах человечества", но где-то там, в районе финальных титров, уже виден слабый отблеск грядущей надежды - в конечных кадрах мы видим это отраженное сияние на измученных лицах и вместе с героями понимаем, что тьма не вечна. Это замечательный рассказ о надежде и стойкости. И о ценности мира, за который была внесена очень большая и весьма кровавая плата. И лучше бы никогда больше такой не потребовалось. Если у кого есть дети-подростки, особенно мальчики, прям вот надо смотреть, я считаю.



Tags: киносеанс, хорошие вещи
Subscribe

  • Вечернее

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Фабрика облаков расстаралась - в какой-то момент золотистый пар протянулся на полнеба. Фото традиционно не передает.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments