megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

"Онтологически человек" М.Аницкой, часть вторая

Прочитала "Битву деревьев", вторую часть артурианы в стиле ретрофутуризма. Я не люблю романы в нескольких частях, но тут как раз тот редкий случай, когда продолжение понравилось даже больше первой книги.
Все достоинства первой книги на месте: и оригинальный мир, соединяющий в себе черты 1940-х (Срединные земли) и будущего (Авалон), и очень душевная история о любви, дружбе, ответственности, долге, жизни земной и жизни вечной.
Мне определенно нравится, как Аницкая обыгрывает взаимодействие и взаимоотношения дану и людей. Слишком часто у писателей, прописывающих отношения людей и неких более могущественных существ (хоть магов, хоть вампиров, хоть... нужное подставить), получается нечто, весьма отчетливо припахивающее расовым превосходством. А вот Аницкой удается показать различие, не сваливаясь в разделение на высших и низших. У людей свои слабые места, у дану - другие, они во многом противоположны друг другу, но и те и те могут перекраивать мир.
Во второй части градус жести растет, противоречия обостряются, характеры героев раскрываются в большей степени.
Меня порадовало, какое развитие получил образ Ланселота. В первой части он мне казался ну уж совсем, нарочито примитивным - даже с учетом его нелегкого анамнеза. Во второй книге довольно двумерный образ примерной овцы на заклание усложнился, обрел большую глубину и значимость, причем этот процесс личностного роста показан очень красиво и естественно. И еще - это уж немножко личное - меня очень зацепило, как достоверно и психологически верно на примере Ланселота показана справедливость поговорки про "бойтесь своих мечтаний - они иногда сбываются". Вот это вот состояние мечты, вставшей костью в горле, - теперь только выкашливать, да как бы не с кровью, - прописано прям до дрожи сильно.
А еще эта книга - такой восхитительный образчик интертекстуальности, что прям только сиди и выковыривай, как изюм из булки, отсылки то к Талиесину, то к "непотопляемой Молли Браун", то к семейке Аддамсов, то к Игнатию Лойоле - чистое удовольствие от шарады.
Единственный минус, который я могу для себя отметить - ну это уж чисто субъективное - если первая книга являла собой законченное повествование, то во второй герои брошены прямо на середине лютого ангста, конечно же, с заделом на будущее, но не люблю я такое - мне ж теперь изводиться, как они там, до самого третьего тома.

R-Q4Buomfbo.jpg
Tags: книгофил, хорошие книги
Subscribe

  • (no subject)

    Зашел тут как-то разговор о взрослении и взрослости. В частности, прозвучало довольно популярное мнение, что современный человек постыдно инфантилен…

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…

  • (no subject)

    Осознание того, насколько же сместились возрастные рамки всего за пару-тройку поколений, настигает внезапно за чтением фантастической книжки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments