megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Дыбр выходного дня

Продавщица-узбечка в овощном отделе, где мы регулярно закупаемся к столу, передала для меня подарок к старому Новому году - огромный спелый гранат, предмет моего обожания. Я прекрасно понимаю, что это дежурный подарок "постоянному клиенту", однако ж приятно. Помнится, в документальном сериале, где современная семья пыталась жить в обстановке викторианской Англии, одна из участниц этого эксперимента по возвращении в современную жизнь говорила, что, невзирая на огромное облегчение от исчезновения корсетов и нижних юбок, кое-чего ей точно будет не хватать, и это что-то - наличие доброжелательных неформальных связей с большим количеством окружающих людей - от зеленщика в лавке на углу до молочника, приносящего по утрам свежие сливки. Солидарна, хоть и не жила в викторианской Англии.

* * *
Вечером в субботу отметили старый Новый год: зажгли елочную гирлянду, свечи на столе, достали шампанское и заказали пиццу (сочетание немножко варварское, но что уж тут). А потом пошли гулять - да, в полночь, а что? Во дворе, как вода в колодце, стояла ночь, зато в подсвеченных оранжевым заревом городских огней дымчатом небе распускались павлиньи хвосты кустарных салютов, да не одного и не двух - народ достреливал запасы, оставшиеся с каникул. Канонада стояла вполне праздничная, создавая лихой настрой у человеков и панический - у окрестных собак.
(Далее - пунктиром о дне воскресном, сериале и птицеловке).


* * *
В воскресенье поехали смотреть ноутбуки в магазин электротехники. Пока ходили там, ощущала себя немножко попаданцем из прошлого. Что значит не интересоваться техническими новинками - сколько сразу открытий. Огромные плоскоэкранные телеки, впрочем, вызвали неприятное ощущение - почувствуй себя брэдберевским Монтэгом, что называется. Не уверена, что хотела бы иметь дома кинотеатр - уж очень эта штука... доминирует (и плохо сочетается с нашим домиком дядюшки Тыквы).
К сожалению, в процессе этого футуристического путешествия мой мозг вбунтовался и устроил в черепной коробке легкую репетицию мигрени. Так что остаток дня я, не без облегчения забив на намерение разобрать елку (зато теперь есть предлог оставить ее до Крещения!), провалялась на диване, включив гирлянду, самозабвенно уляпываясь гранатовым соком и таращась на "Великолепный век" по телеку. Мне, к слову, не очень нравится, как там выводят Роксолану. Не, я не сомневаюсь, что в реальности это была даже и более неприятная личность - мягким и добрым людям власть не дается в руки. Но все-таки в историю она вошла как значимая политическая деятельница, а в фильме это типичная рублевская женка, конфликтующая с ближайшим помощником своего супруга не за власть, а только потому, что он-де отвлекает ее мужа от амуров с нею. Однако, что в плюс, хорошо показано - имеющая глаза да увидит - в чем затыка с этой гаремной системой, о которой, помнится, в одной из своих книг с таким одобрением отзывался господин Акунин - да и вообще с любой системой, в которой благополучие и самая жизнь кого-либо всецело зависит от одного-единственного человека. Проще говоря, ежели поставить женщину в полную экономическую и социальную зависимость от ее супруга, она, конечно, привяжется к нему необычайно... но вот только говорить при этом о бескорыстной любви или там какой-то морали-нравственности уже точно не приходится. Зависимость - она здорово душу уродует. Впрочем, и тому, от кого зависят, тоже мало не покажется. Инструментальный подход - он так-то в обе стороны работает, а la guerre comme a la guerre. Жаль только, что за роскошными костюмами и экзотическим антуражем этот аспект сюжета несколько теряется...

* * *
Я так понимаю, мода на экзотических питомцев продолжает шествовать через квартиры россиян. Я описывала здесь мухоловку Василия, составившего счастье моей коллеги? Так вот, мухоловка - это цветочки, в буквальном и переносном смысле этого слова. А вот списалась я сегодня с дорогой подругой Ал - впервые после каникул - и узнала, что ныне дорога подруга Ал нянчит золотую птицекрылку. Золотая птицекрылка - это вот это существо.http://vsebabochki.ru/catalog/vip-babochki/zolotaya-pticekrlka-vip. Нет, Ал ее не покупала. Покупали ее - длинная цепочка - в подарок коллеге отца Ал. Но коллега оказалась инсектофобом, а отец моей подруги - жалостливым человеком. Так что птицекрылка обрела новый дом и новую няньку в лице дорогой подруги Ал. Которая теперь отвечает за кормление птицекрылки. Что подразумевает следующее: поскольку в неволе птицекрылка самостоятельно не питается, дважды в день Ал ловит эту тварюгу, "разматывает хобот" и тычет ейным хоботом в сладкий нектар. Ну, как котят учат пить из блюдечка. Занятие вдохновенное, но не слишком осмысленное, если учитывать, что живут эти бабочки 10-12 дней. Впрочем, одна польза от этого есть - Ал утверждает, что теперь может консультировать по вопросу подарка людям, которым что-то дарить надо, но которых вы не перевариваете.
Поскольку дорогая подруга изъявила намерение изложить историю своих взаимоотношений с птицекрылкой в литературной форме, подробности я оставлю за нею, ограничившись кратким пересказом. Ну и если рассказ выйдет из-под клавиатуры Ал, принесу его сюда - разрешение мне было дано.
Tags: звери, киносеанс, повседневность, просебятина
Subscribe

  • (no subject)

    будьте осторожны посещая лес вы не царь природы а деликатес (с) Миша Лапин "Мастера Муши" я смотрю время от времени, когда хочется чего-то…

  • Бытовое и бытийное

    Когда я в юности недоумевала, как моя старшая родня может искренне кайфовать от садово-огородных работ, я просто не понимала, что этот дзен можно…

  • Мимоходом

    ...Встречаешь так совершенно случайно на улице мальчика, у которого была вожатой в лагере и инструктором в детской группе спортивной секции. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments