megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Совсем немного о Казани

Наконец дошли руки показать и рассказать еще немного о моей поездке в Казань в минувшие новогодние каникулы. Предупреждаю сразу, что и несравненно более обширные сведения о, и несравненно лучшие по качеству фотографии вы найдете на любом туристическом сайте, я же ограничусь изложением своих впечатлений и скромным иллюстративным материалом в виде фотографий, сделанных на увечный телефон "Сапсунг".)
Казань, как уже можно было догадаться по моим более ранним запискам, пришлась мне категорически по душе. Я по натуре как раз тот человек, которому комфортно жить именно в многонациональном городе многонациональной страны - при всех издержках. Для правильного мироощущения мне необходимо разнообразие. И Казань - как раз один из тех городов, которые это разнообразие способны предоставить - и с лихвою. Очень живой, очень полнокровный, очень своеобразный город, где церковный перезвон мешается с мусульманским азаном, объявления в метро звучат на трех языках, а в палатке рядом с театром Камала продают не много не мало кыбыстыбургер (так!).


Поселились мы, как я уже писала, в дивном местечке, которое номинально считалось городом, но по факту представляло собой типичный дачный поселок с частными домиками по одну сторону и лесом - по другую. Вся деревенская рождественская атрибутика прилагалась - и леденцово светящиеся окошки по вечерам, и серебрящийся под луной снежный наст, и дивный запах топящихся бань, и даже волк из лесу, ну не настоящий, конечно, но очень успешно играющий оную роль - большой, черный и остроухий, который как-то провожал нас от шоссе и до самой калитки. А во дворе дома стояла настоящая живая елочка, увитая светящейся гирляндой. Приятно.
Однако до собственно города добираться из этой идиллии было не то чтобы просто, так что за четыре дня мы свели плотное знакомство с казанским общественным транспортом.
Метро в Казани красивое. Не такое, конечно же, помпезное, как московское, но станции тоже украшены, и иногда просто мило.Вот, например, центральная, "Кремлевская", украшена очень любопытными мозаиками с национально-сказочным колоритом.




Оба фото взяла из Интернета, так как собственные слишком темные. А темные они потому что, при всех его достоинствах, лично меня казанский метрополитен удивил более чем скудным освещением. Книжку тут не почитаешь ни на станции, ни в вагоне, что еще не так обидно, все равно путь в любом случае недолгий - всего одна ветка. Но вот замечательное убранство станций при таком тусклом свете смотрится не так выигрышно, как могло бы, - и это досадно.
При этом на входе стоят очень современные терминалы по продаже проездных жетонов - при виде которых меня одолела ностальгия - такие когда-то были и в Москве! А сами вагоны оснащены видеомониторами, по которым постоянно крутят то рекламу, то какие-то короткие ролики для развлечения или образования пассажиров. При мне показывали, в частности, викторину на расширение словарного запаса - предлагалось угадывать значения представленных на экране слов. Две девчонки, сидевшие рядом со мной, играли, - и мама с сыном напротив - тоже.
Должна еще сразу сказать, что для пеших туристов Казань - не самый удобный город. Здесь нет компактного исторического центра, где были бы сосредоточены все культурные объекты, напротив, они рассредоточены по довольно большой территории, так что всем приезжим придется приготовиться много перемещаться.
Одно из самых запоминающихся мест города - конечно, кремль. Он, можно сказать, сконцентрировал на своей территории все периоды истории этой древней земли - тут и археологические остатки первого городища XII века, и булгарской крепости, и ханской твердыни, и белокаменные стены, возведенные по указу Ивана Грозного...
Первый христианский собор в бывшей столице Казанского ханства Благовещенский - и сейчас смотрится очень величественно со своими синими - "богородицыного" цвета - куполами на фоне вечернего неба.



Говоря о Казанском кремле, нельзя не упомянуть мечеть Кул-Шариф - одно из самых ярких моих впечатлений. Это главная соборная мечеть республики Татарстан. Эта современная постройка хоть и заявлена, как "восстановленная" главная мечеть Казанского ханства, разрушенная некогда Иваном Грозным, на самом деле едва ли может считаться точной репликой... Это не историческое здание, но оно служит прекрасным доказательством того, что и современная архитектура может быть по-настоящему красива. Кул-Шариф похожа на драгоценную шкатулку - и одинаково хорошо смотрится и вечером, и на фоне лазоревого утреннего неба, и в мягких закатных лучах. Внутри она вся лазоревая, бирюзоовая, золотистая, кружевная и - при всех ее немалых размерах - очень легкая, кружевная, совсем не давящая.

















На территории кремля расположены несколько музеев. От себя очень рекомендую музей "Дух воина" - он совсем маленький, но там представлена крутая экспозиция, посвященная древним воинам, начиная с сарматов и скифов и заканчивая ханскими багатурами - мечи, стрелы, элементы конной упряжи и кольчуг. Что приятно, вас не бросят наедине с витринами, в которых темнеет нечто слабо опознаваемое - здесь постоянно идут экскурсии, грамотные гиды все расскажут и покажут, стоимость экскурсии уже включена в стоимость входного билета. А в сувенирной лавке среди прочего продаются ножи - точные реплики с археологических находок, представленнх в витринах, типа "ножа лучника" - с изогнутым лезвием, чтобы выковыривать стрелы из поверженных врагов - боеприпасами в то время не разбрасывались... Мы, конечно, не удержались, и разжились очередным колюще-режущим - правда, поскромнее, всего-то копия складного ножичка, найденного в кургане.

Рядом с кремлем есть памятник дракону Зиланту, который, по преданию, некогда жил в этих местах, сейчас же его можно увидеть на гербе города.



Одно из примечательных зданий - детский театр "Экият", основан в 1934 г. Около здания очень любят фотографироваться туристы - он похож то ли на ларчик с драгоценностями, то ли на пряничный домик. Вечером он переливается огнями, как ювелирная безделушка.


"Экият" днем...


... и вечером.

На память о старом городе Казани сохранилась Старотатарская слобода. Появилась она сразу после взятия Казани Иванов Грозным в 1552 г.Первыми здесь поселились татарские воины, принимавшие участие в захвате города. А чуть позже, в 1556 г., были выселены те, кто воспротивился христианизации.
Здесь сохранились традиционные татарские дома, для которых характерно сочетание хозяйственного каменного первого этажа (купцы устраивали в каменном этаже лавку или склад) и жилого - деревянного - вторго этажа (у татар считалось полезным жить в деревянном помещении).


Для татарских домов характерна яркая окраска наличников - считалось, что яркие краски отгоняют злых духов.

Граффити в одном из дворов Старотатарской слободы, отражающее историю этих мест.

До принятого в 1773 г. закона «О терпимости вероисповеданий» исламская вера претерпевала гонения. Местному населению было запрещено строить каменные мечети, в городе было всего два деревянных мусульманских храма, а открывать новые было запрещено. Татары нередко собирались для молитвы в доме кого-либо из жителей слободы. В знак того, что в этом доме сегодня проходит молитвенное собрание, через конек крыши перебрасывали ковер - в случае появления представителей властей этот знак можно было быстро убрать.
В 1770 г., однако, с разрешения Екатерины II татарские купцы смогли построить первую каменную мечеть - мечеть Марджани.



Говорят, ее строительство вызвало немалое возмущение у православного духовенства, городские церковные власти даже отправили жалобу царице, мол, уж очень высокий минарет возводят иноверцы у своего святилища - как бы не оказался он выше православных колоколен. На что Екатерина ответила: "Я владею российской землею, но небо не в моей власти. Пусть строят, если смогут". То есть проявила, как бы мы сейчас сказали, толерантность. Неудивительно, что местное татарское население матушку-царицу оченно уважало.
Побывали мы и в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря, где хранится нынче один из списков с иконы Казанской Божьей Матери - тот самый, который долгое время находился в личной молельне папы римского и был возвращен России Иоанном Павлом II в качестве жеста доброй воли (и в обмен на строительство в Казани католического костела - костел стоит, мы его тоже видели). К "Ватиканскому списку" стоит такая страшенная очередь, что мы только глянули на него издали да обозрели золотые царские врата - и вышли. Трудновато, должно быть, молиться при таком столпотворении.
Вообще в Казани еще множество всяких интересных мест, и далеко не все из них мы охватили, в основном потому что изначально взяли курс на достаточно созерцательный и неспешный отдых. Наверное, особенно хорошо было бы приехать сюда летом.
В завершение покажу еще несколько произвольно выбранных фотографий.


"Падающая башня" Сююмбике, названная в честь правительницы Казанского ханства, якобы бросившейся с этой самой башни, лишь бы не идти замуж за Ивана Грозного. На самом деле это легенда, и хотя судьба гордой правительницы изобиловала крутыми поворотами и завершилась не то чтобы счастливо, конец все же был иным.


Просто граффити на улице Спартаковской. Я, конечно, не прошла мимо.


Памятник эчпочмаку в туристическо-развлекательном центре. Эчпочмаки в Казани вкусные, подтверждаю.


Табакерка ХVIII века с дарственной надписью, представленная в казанской галерее Эрмитаж.


Фарфоровая ваза со сценкой северной охоты - из того же собрания, только уже 1930-е...


И обалденное блюдо оттуда же.


В последний день нашего пребывания в Казани ударил мороз -15! Расслабившиеся в московской зиме-без-зимы, мы взвыли! И передвигались стремительными перебежками от музея к музею. Когда стало совсем невмоготу - нашли убежище в весьма забавном пабе "Что делать?", где душу мою согрел "Яблочный пирог". Это то самое, что у меня в бокале - горячий яблочный сидр с апельсином и корицей.


Очаровательная кукольная пара в национальных татарских костюмах, увиденная мною в витрине сувенироного магазина. Увы, эти дедушка с бабушкой были ростом почти с меня - и стоили пропорционально размеру. А то бы я увезла их в Москву!


И напоследок - котика. Памятник одному из символов города, между прочим - казанскому коту. Казанские коты славились своими талантами по части крысонизведения и крысокурощения, а также своеобразным обликом - были они плотные довольно коротконогие. Как видим, этот котик весь лоснится от повышенного внимания туристов. Все гладят, потому как существует поверье, что погладивший получит денег в кошелек. И, я так смотрю, никто не догадывается котику колбаски поднести - а то бы, глядишь, и сбылась примета.

Tags: граффити, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments