megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

...А казанская гостиница наша находилась в частном секторе. Настоящая деревня, до центра города - на трамвае или на метро (но до метро еще пешком почти полчаса). Идем эдак со станции вечером - домики издалека светят окошками, над печными трубами распушились дымовые хвосты, пахнет натопленной банькой... И над зубчатым лесным частоколом - луна, огромная, такая, что кратеры на ней различимы даже для подслеповатой меня, похожая на тарелку с отбитым краешком. "Ух, - говорю, - только волков не хватает. Серого волчка, что за бочок..." И тут откуда-то из темноты материализуется натуральный волчок. Разве что не серый, а черный, без единого белого волоска. Сгусток мрака, и глаза - как два осколка с той самой небесной тарелки. Ростом мне по пояс, уши торчат. Молча подрысил и сунулся мордой. "Рыба моя, - говорю, - нету ничего для тебя, не взяли". Остроухая "рыба" обнюхала перчатки, тычась мокрым носом, и побежала по обочине, паралельным курсом. А с нами по дороге бежала тень волчка - горбатая и острая. И это был такой странный обыденно-сказочный момент, что вот, аж сейчас рассказываю.
"Волсви?.. Значит - мудрецы, волхвы. А, маленький, я думал - волки. Тебе смешно? Да, добрые такие волки, - думал. Звезда ведет их, а они идут, притихли. Маленький Христос родился, и даже волки добрые теперь. Даже и волки рады. Правда, хорошо ведь? Хвосты у них опущены. Идут, поглядывают на звезду. А та ведет их. Вот и привела" (Иван Шмелев, "Рождество"). 
Tags: зарисовки с натуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В пятницу пришла с работы в раздраконенном состоянии, на волне успела состряпать курицу в кисло-сладком соусе с рисом, грушевую шарлотку, отчистить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments