megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Внезапно сериальное

После ударной работы (да, сегодня у меня тоже будний день) в голову не лезет ничего печатного, поэтому смотрю сериал. Сейчас где-то на середине "Королей", и по-прежнему нравится. Прямо жаль, что я уже знаю - меня бросят на самой середине этой истории, продолжения первого сезона не будет. Это по-прежнему неуловимо напоминает "Сагу о Форкосиганах" Буджолд - не сюжетом, но атмосферой, а вот параллели с Первой книгой Царств несколько размылись, и оно, наверное, к лучшему - ну не хочется мне думать, что чистый мальчик Дэвид Шеппард скурвится так же, как его библейский прототип. Уж очень он мне нравится. Кристофер Иган удивительно удачно играет невинного агнца, волею судьбы угодившего в самый центр политических тенет. Не так-то просто изобразить невинность, если в условиях задачки значится современный (ну, условно-современный) парень, к тому же солдат. Невинность нынче настолько скандальна, что мальчики сбрасывают ее, как щенячью шерстку, еще в начальной школе, тем удивительнее, что в исполнении Игана Шеппард абсолютно естественно невинен, при этом ни разу не слащав и не идеален. Простой парень, но именно за счет этой простоты и прямодушия сразу же проявляющий себя на голову выше всех этих высокопоставленных особ, в общество которых его забросило.
Йен Макшейн в роли короля Сайласа (Саула, конечно же) просто роскошен. Властный, раз и навсегда отождествивший себя со своим государством, но не в духе некоего блистательного француза, как-то заявившего, что "Государство - это я", а скорее в качестве главного винтика или ведущей пружины очень сложного механизма, который, конечно, без этой самой пружины немедленно обратится в груду бесполезного металла - но пружине-то точно никакой жизни вне не уготовано. Король Сайлас - это такой величественный и ужасающий пример того, как человек приносит в жертву государственной власти себя самое.
Джек (ну, видимо все-таки сценаристы решили, что параллели параллелями, а Ионафан - это немножко слишком для наследника современной монархии) - типичный и даже архетипичный беспутный наследник, но у этого персонажа двойное, а то и тройное дно, и мне нравится, как Себастьян Стэн эту самую многослойность показывает. Его герой до черта всего скрывает под маской бездельника-вертопраха, и вот этот эффект сползания маски актер умеет показать так, что это выглядит совершенно естественно.
Королева тоже хороша, она в общем-то не меньше служит государству и своей семье, чем супруг. Там есть очень яркая, на мой взгляд, сцена, когда королева объясняет дочери, что ее долг - поддерживать образ блестящей монаршей четы, которая вдохновляет и служит образцом утонченности, роскоши, хорошего вкуса, народной гордости, что это работа и долг, который не терпит отговорок и не предполагает отпуска. "Ты, что, думаешь, я правда люблю балет?!" В общем-то, вся суть современной монархии, этот монолог легко можно представить исходящим из уст Елизаветы Второй.
Вот Мелхола (интересно, почему ж имечко принцессы-то не подверглось трансформации и осовремениванию?) пока разочаровывает. Я понимаю, что в пару к Шеппарду, видимо, и была задумана такая же честная и чистая, как он сам, девушка. Но в отличие от него, она выглядит не просто прямодушной, а какой-то блаженненькой, правда. Шеппарда оправдывает то, что он обычный парень из провинции, который действительно думает, что служить государственным интересам равно служить добру. Но девушка, выросшая при дворе, чье детство пришлось как раз на годы, когда ее отец сражался за власть, каждый день завтракающая со всей этой семейкой, могла бы сохранить такую девственную наивность только будучи слепоглухонемой или непрошибаемой дурой. А так как создатели сериала не решились сделать ее калекой и явно не планировали дать главному герою возлюбленную-дуру, Мелхола выглядит просто очень странненькой девицей, которая вроде как не сидит безвылазно во дворце и даже занимается какой-то общественно-полезной деятельностью, но делает это как-то так, что лучше бы просто стояла и изображала фикус. Но посмотрим, куда ее линию выведут в дальнейшем.
Пойду прокручивать очередную серию.)

Tags: киносеанс, хорошие вещи
Subscribe

  • В запретном углу

    Elsa Woutersen van Doesburgh (1875–1957) "In het verboden hoekje (In the forbidden corner)" Прелесть что такое. И название, и зверь. И правда…

  • Просто фото

    Реставратор Лоренца Д'Аллесандро.работает в гробнице Нефертари. Взяла тут - https://vk.com/wall-69961_84610

  • Красивое)

    "Ирина, меня никак не могла отпустить ваша просьба объяснить мем про рыбов для иностранца. И я заморочился. Или решил немного развлечься, это с какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments