megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

О милосердии и благодарности

Из блога Наринэ Абгарян, захотелось процитировать. Это не то чтобы в тему близкого уже Рождества, и это даже не о религии, это просто о том, что делает людей людьми, объединяет в человечество - поверх всех религиозных, сословных, социальных перегородок.
"В Черновцах был очень богатый центр румынской православной церкви. О его богатстве можно судить по резиденции митрополита (ныне это Черновицкий университет). В Первую мировую митрополитом был Владимир Репта. Война не миновала Буковины. Во время знаменитого Брусиловского прорыва на всём протяжении линии фронта происходили колоссальные еврейские погромы. Митрополит Владимир сделал несколько вещей: написал генералу Брусилову, что местное еврейское население очень лояльно относится к православной церкви (это письмо нашёл, работая в архиве, Яков Стеюк, отец Лёвы), взял на хранение 63 свитка Торы из главной синагоги (их вернули после окончания войны), развесил по всему городу объявления, что молодые девушки и женщины, опасающиеся насилия со стороны солдат, могут укрыться на территории резиденции.
В Черновцах погрома не было.
В 1926 году, когда Владимир Репта умер, Якову Стеюку было 11 лет. Он вспоминал, как всех учеников еврейской гимназии, в том числе и его, вывели на улицу прощаться с митрополитом.

...Справившись с волнением, Лёва продолжает:
— Путь от собора, где отпевали митрополита, и до кладбища проходил в стороне от главной синагоги. И раввины вынесли Тору на улицу, по которой проходила похоронная толпа.
— Тору ведь не выносят из синагоги? — уточняю я.
— Никогда!"

Взято отсюда - https://greenarine.livejournal.com/253138.html
Tags: великие люди, человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    Интересная статья. С не характерными для данного издания акцентами. Пожалуй, субъектность человека с ограниченными возможностями в ней больше, чем в…

  • Мария Гиппенрейтер, "Зигзаги судьбы"

    Когда-то я писала про книгу дочери известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер, Марии Гиппенрейтер, описывающую ее детско-тинейджерские метания…

  • Просто фото

    Реставратор Лоренца Д'Аллесандро.работает в гробнице Нефертари. Взяла тут - https://vk.com/wall-69961_84610

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments