megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Удивительно, в этом году с день-рожденными поздравлениями объявились люди, казалось бы, давно и прочно сошедшие с орбиты моей жизни. Да не один-два. Бывшие айкидоки, айкидоки из других клубов, бывшие коллеги, попутчики в поездках... Забавно, насколько причудливая иногда плетется сеть коммуникативных связей. Наверное, если бы можно было бы ее нарисовать в виде расходящихся и пересекающихся линий, получилась бы карта всей моей жизни.
Забавно также, что с иными людьми ты годами трудишься бок о бок - но так и не выходишь за рамки официально-делового общения, а иных не видишь годами, ничего не знаешь об их жизни - а потом встречаешься (или неожиданно видишь в своей почте е-мейл с почти позабытым адресантом) и общаешься легко и непринужденно, почти по-родственному. Волшебным образом оказываются общими какие-то шутки, какие-то намеки, совпадают культурные коды...
Многие ругают Интернет вообще и социальные сети в особенности, мол, убивает социальные связи и живое человеческое взаимодействие. Мне лично только Интернет и помогает сохранять свой круг общения. Москва такой город, что с симпатичным тебе человеком может не получаться встретиться месяцами - особенно если не совпадают рабочие расписания, особенно если вы оба деятельные люди, обросшие, помимо работы, несколькими увлечениями. Здесь на помощь и приходят какой-нибудь Мейл. Агент или "богомерзкий Контактик". Я считаю, что это прогресс. Сетования же на утрату "живого общения" мне не вполне понятны. Ну да, если интернет-дружба сводится к количеству "лайков" под твоими отпускными фотографиями, конечно, полноценным общением это не назовешь. Но ведь и общение в реале с иными людьми сводится к формальным фразам о погоде и реверансам "как ты хорошо выглядишь сегодня". А в Интернете можно вести интереснейшие дискуссии, зависая над чтением полученного е-мейла до полуночи, потому что ну невозможно же оторваться! Так что форма человеческих, дружеских связей, на мой взгляд, отнюдь не определяет их прочность. А прочность - это главное.

... Теперь в добавление к двум имеющимся орхидеям у меня на окне распустила нахально-розовые лепестки и третья - подарок родственников. Впору, пожалуй, открывать оранжерею! Да, я в курсе, что пристрастие к этим цветам считается вульгарным, но я себя прощаю.) Друзья порадовали увесистым томом "Уральских сказов" Бажова (обожаю с детства!), футболкой с анонимным лисьим портретом (Мегуми-сан в восхищении!) и новой электронной читалкой (этот дар даже и комментировать не надо, просто блаженно зажмурюсь).

...Читаю сейчас "Повесть о Ходже Насреддине" Леонида Соловьева и недоумеваю, как эта книга прошла мимо меня в моем детстве. Такая чудесная история про человечность, про любовь к приключениям и пыльным дорогам, уводящим в неведомое! Это правда очень добрая книга.

...В окно пахнет луговым разнотравьем, теплой пылью и немножко - пропеченной хлебной корочкой. И лето в самом своем зените...
Tags: просебятина, хорошие вещи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    будьте осторожны посещая лес вы не царь природы а деликатес (с) Миша Лапин "Мастера Муши" я смотрю время от времени, когда хочется чего-то…

  • (no subject)

    Интересная статья. С не характерными для данного издания акцентами. Пожалуй, субъектность человека с ограниченными возможностями в ней больше, чем в…

  • Лесные свечки

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments