megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Тут в фем_букс был пост о книге, посвященной пользе... брюзжания. Мол, жаловаться на жизнь может оказаться более полезным, чем приклеивать к физиономии вечный смайл. Ну, видимо, людей таки задолбала философия вечного позитива, которую так проповедует поп-психология. Оно и к лучшему, сколько я видела профессиональных оптимистов, всех этих адептов "главное - правильный настрой" и "кто имеет желание - тот ищет возможности", так вот, сколько я таких просветленных человечков видала - все они умудрялись относиться к окружающим с изумительной жестокостью. Как будто отказываясь признавать неизбежность печали и горести в жизни, человек с неизбежностью закрывает сердце и для сострадания.
С другой стороны, я реально наблюдала однажды случай психосоматической язвы. Можно, конечно, считать это чистым совпадением, но человек изо дня в день охал и жаловался, что "с такой жизнью до язвы дотанцуешься", и притом что недосыпали и питались всухомятку мы все в равной степени, язва сразила только жалобщика. Ну и вообще там человек случил самой впечатляющей иллюстрацией самосбывающихся пророчеств (исключительно негативных), какую я когда-либо видела. Такое впечатление, что поднимаясь с утра, с первым тягостным вздохом данный индивид задавал тональность всему дню - и эта музыка была вечной. До сих пор вспоминаю это свое знакомство каждый раз, когда тянет предаться затяжной меланхолии.
Мне кажется (и я встречала подтверждения этому в научных статьях), что человек в принципе не особо-то сконструирован для счастья. Эволюционный смысл позитивных эмоций только в том, чтобы награждать нас за правильные для выживания действия, ну, и немножко снимать вечный стресс от соприкосновения с острыми углами жизни (а она штука ох какая угловатая). При этом это очень короткий и быстро развеивающийся кайф - те, кто слишком долго будут предаваться довольству, не выживут. Зато негативные эмоции куда разнообразнее по количеству оттенков и куда лучше западают в память - потому как они важнее для самосохранения.
Но в итоге бедный современный человек, которому уже нет необходимости постоянно спасать свою шкуру, страдает от дисбаланса между негативными и позитивными эмоциями, причем никакого особого смысла в этом нет. А еще на страдания есть риск натуральным образом подсесть - потому что испытать его куда легче и быстрее. Можно вообще ничего не делать, а просто выглянуть серым декабрьским утром в заштрихованное мокрым снегом окно и представить, что вот сейчас выходить в это сырое-волглое-серое, а потом еще пробка на дороге или давка в метро, а потом планерка, ааа, бедный я несчастный, мама, зачем ты меня котиком не родила. А чем больше говоришь о плохом (и тем паче думаешь), тем больше обращаешь на него внимания, тем крепче оно западает в память. Оглянуться не успеешь, как обнаружишь в своем почтовом ящике членский билет Почетного клуба записных нытиков. И, может, какая-то польза от этого и есть, но прожить всю жизнь как в очереди к зубному тоже так себе перспективка. Поэтому, наверное, при всей нелюбви к светлым человечкам брюзги у меня тоже вызывают опаску. Поныть иной раз можно, да и психику разгружает, но на постоянной основе это вызывает привыкание.
Счастье же, раз уж химический допаминово-серотониновый коктейль так быстро выдыхается, нужно выращивать самим. Учиться видеть хорошие стороны - осознанно. Я очень не люблю все эти поговорки про горе от ума и "ты хочешь быть умной или счастливой". Потому что это предаваться горести можно безо всяких интеллектуальных усилий, а вот привнести в свою жизнь радость, если только речь не о чисто телесных и быстро приедающихсяудовольствиях, - это требует определенной рефлексии, как ни крути.
Subscribe

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments