megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Сходили на "Легенду о Коловрате"...

...Если кратко: замах был хорош, но удар промазал.
Если подробнее: очень мне обидно за этот фильм. В принципе, мало ли неудачных картин вышло на российские экраны, одной больше, делов-то. Но просто что касается конкретно "Легенды" - на протяжении всего просмотра меня не отпускала мысль, что у нее были все задатки для хорошего фильма. Картинка очень красивая (хотя местами есть прям вырвиглазная цифровая рисовка), многие кадры - хоть в какой-нибудь исторический роман или славянское фэнтези в качестве иллюстраций. Актеры - в основном - играют очень хорошо. Костюмеры постарались на славу, создав очень красивые стилизации под древнерусский костюм.Но откровенно слабый сырой сценарий губит все на корню. Причем в фильме есть замечательные моменты, есть сцены, где буквально ком встаёт в горле и мурашки пробегают по коже... Но в следующую секунду выпирает очередной идиотский ляп - и впечатление испорчено.
Чтобы получился смотрибельный фильм, для начала из "Легенды о Коловрате" хорошо бы убрать собственно Евпатия Коловрата.Ну потому что сил никаких не хватит на него смотреть и не расшибать лицо ладонью каждые пять минут.(Далее местами спойлерно)
Я не знаю, из каких соображений сценаристы наделили главного героя редким мозговым расстройством:
в результате полученного некогда ранения Евпатий страдает определенной формой амнезии - проснувшись поутру, он не помнит ничего о своем прошлом. Люди, когда-либо получавшие такие увечья, вообще-то становились глубоко недееспособными, однако наш герой служит княжьим гриднем, воином-десятником. Благодаря усилиям верной жены никто или почти никто не догадывается, что у десятника буквально неладно с головой, хотя первые же сцены фильма убеждают нас, что незаметно это может быть только слепому.Князь настолько ценит Коловрата, что даже узнав о его недуге, ничтоже сумняшеся отправляет его вместе со своим сыном в составе посольства, едущего в Орду. Вот насколько вообще реален такой расклад в исторический период, когда ни о какой толерантности к людям с ограниченными возможностями и речи не шло? Или иначе: что можно сказать об уме правителя, который доверяет опасную миссию психически нездоровому человеку?
Главное, сюжет бы ничего не потерял, если бы сценаристы не использовали идею с болезнью Коловрата. Вообще никакой особой смысловой нагрузки эти его метания и припадки не несут.
Сюжет, точно повторяя скачки памяти главного героя, также не блещет логикой. Как из рога изобилия сыплются внезапно появляющиеся монгольские войска, монахи с боевыми медведями (я не шучу) и няшные сироты (последние буквально сваливаются на голову воюющему отряду - ну, просто для того, чтоб ратникам было за кого героически помереть).
Кстати, про монаха. Фильм в целом очень про-православный (отчасти в соответствии с нравами того времени, но более, кажется, в угоду моде нынешнего) и поэтому явление монаха Нестора заставило меня натурально уронить челюсть. Вернее, вначале явился медведь. Тот самый, боевой."Ого, - подумала я, - это они что, волхва решили в сюжет ввести?" Потому как медведь в Древней Руси был весьма почитаемым животным. Язычески почитаемым. Однако вместо волхва оказался монах Нестор. На вопрос Коловрата, почему он решился присоединиться к отряду, этот самый персонаж невозмутимо отвечает (цитирую почти дословно), мол, у нас Бог один, а у Батыя богов много, и надобно нашему Богу супротив тех подсобить. Интересно, понимал ли сценарист, что за кощунственные слова он вложил в уста православному монаху, и если понимал, то зачем это сделал? Если не понимал, то, конечно, ещё забавнее.
Батый мне очень не понравился. Вот прям обидно за него стало и все мои татаро-монгольские предки возмущённо орут, что эдакого жеманного... э-э... гендерно-нейтрального типчика, явно сбежавшего из японской анимешки, они бы в качестве хана не стерпели. Монголы были суровыми степняками, с очень аскетичным воинским уставом, который касался всех, от рядовых до полководцев, тем страннее было видеть в "Легенде" размалеванных кукол в шелках, отчётливо женоподобных (отчего интерес Батыя к Коловрату приобретает, гм, несколько двусмысленный оттенок).
Можно ещё долго распространяться по поводу топорных беспомощных диалогов, местами настолько современных, что, кажется, персонажи вот-вот заговорят сетевым сленгом, насчет абсолютно нереалистичных бытовых ситуаций типа "ратник берет с собой в конный поход малолетнюю дочь - ну чисто чтоб ей в тереме не сидеть", но я и так понаписала многовато букв для простого резюме: на легендах нашей истории действительно можно создать очень неплохое патриотическое кино. Но оно ещё ждёт своего сценариста. "Коловрат" эту высоту не взял.
Tags: киносеанс
Subscribe

  • В запретном углу

    Elsa Woutersen van Doesburgh (1875–1957) "In het verboden hoekje (In the forbidden corner)" Прелесть что такое. И название, и зверь. И правда…

  • Просто фото

    Реставратор Лоренца Д'Аллесандро.работает в гробнице Нефертари. Взяла тут - https://vk.com/wall-69961_84610

  • Красивое)

    "Ирина, меня никак не могла отпустить ваша просьба объяснить мем про рыбов для иностранца. И я заморочился. Или решил немного развлечься, это с какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments