megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Долго думала, стоит писать это или нет, но поскольку ахи и охи по поводу "мальчика из Уренгоя", хоть и несколько поутихли, но продолжаются на удивление долго, все же выскажусь, что меня удивляет в данной ситуации.
Когда-то, в конце 90-х или самом начале 2000-х, на одном из уроков, посвященных Великой Отечественной, мои одноклассники, в основном мальчики, высказались с предельной прямотой: "Мы не лохи, мы бы не стали умирать ради государства, пускай кто хочет - тот и завоевывает, что мне с того". Учительнице оставалось только развести руками. Причем это не мальчики и девочки были такие плохие, это была вполне легитимная точка зрения, доносившаяся отовсюду, многажды озвученная в средствах массовой информации. Равно как и тезисы о том, что советский и гитлеровский режим, в общем, "оба хуже". В те же 90-е даже дружеские встречи проводились. Между нашими ветеранами и немецкими. И даже мемориал примирения всех народов у московского Храма Всех Святых был открыт. Это сейчас, когда стало понятно, что никаких иных поводов для гордости и единения новейшая история как-то не предоставила, выволокли на свет Божий запрятанное было в пыльный угол знамя Победы и попытались его как-то реставрировать, обильно посыпая позолотой. Да и то - доска памяти Маннергейма, установленная было в Санкт-Петербурге, памятник генералу Краснову в Ростовской области, - это уже факты дней сегодняшних.
И вот после этого стенания относительно школьника, который что-то там не так сказал, - они ну уж так лицемерно смотрятся. Он, простите, еще более чем прилично высказался - с учетом того, на каком информационном фоне он рос. Нет, мне не понравилось его высказывание о "невинных жертвах", слово "невинный" вообще плохо применимо к солдату, тем более солдату захватнической армии. Нет, мне не очень нравится сама эта акция, с совместным зачитыванием российскими и немецкими школьниками биографий павших солдат. Потому что по ней как-то создается впечатление, что "все едино", а это не так, и хотя мобилизованный в 1941 г. какой-нибудь 20-летний мальчик Фриц или Ханс едва ли имел выбор - идти или не идти в далекую Россию, сгинуть или не сгинуть в сталинградской мясорубке, есть некая принципиальная разница между ним и 20-летним мальчиком Ваней или Колей, павшим в тех же боях. Она заключается в том, что мальчик Вася или Коля защищал свой дом и свою землю, а мальчика Фрица или Ханса никто сюда не звал (опустим здесь дополнительные нюансы вроде того, что хотя среди вась и коль точно так же были и хорошие, и плохие люди, как и среди фрицев и хансов, васи и коли все же не слали домой фотографии, как они позируют, поставив ногу на труп очередного ханса, в отличие от). И мне эта разница очевидна, и меня огорчает, что для кого-то это не так.
Но вот эти вот вопли "Ату его!" или лицемерные стоны: "Что из них выросло..." применительно к школьникам, которые всего-то повторили одобренный взрослыми (и как бы не взрослыми редактированный) текст - ну идиотизм же. Что рОстили - то и выросло. Не уважая и не понимая свою историю, трудно ожидать уважения и понимания - от детей. Отцепились бы от мальчика, часовню не он развалил.
Комменты, извините, отключу. А то наползет еще с сетевых просторов всякое, а у меня нет времени с мухобойкой тут стоять.
Tags: встав на броневичок, горестных замет, человековедение
Subscribe

  • (no subject)

    - Мне понравилась фраза: "Когда Бог устает воспитывать мужчину, Он посылает ему женщину"... - Ага, в наказание. Типа высшая мера. - ... Осталось…

  • Лисистое)

    У w_postoronnim увидела чудное напоминание о самом чудесной кинематографической ксенофауне последних лет. Самое красивое в последних ЗВ -…

  • Рязанское

    Помимо гостиницы, ухитрявшейся объединить в своих интерьерах начало XX века (старорежимно-толстые стены, обои в модерновый рисуночек и лепнина),…

Comments for this post were disabled by the author