megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
У меня есть привычка делать записи-напоминалки, если я хочу придерживаться какой-то выбранной тактики поведения или принимаю какое-то решение. Так что всё ниженаписанное можно считать такой очередной напоминалочкой - прежде всего самой себе.
Не так давно местные СМИ некоторого региона освещали некоторое дело (да, "некоторый" - это будет частое местоимение в моем рассказе), об обстоятельствах которого я, так уж сложилось, узнала из первых рук, причем рук, заслуживающих всяческого доверия. И этот эпизод стал для меня прям такой наглядной иллюстрацией того, как, оказывается, СМИ могут переврать ситуацию, буквально поменяв все позиции на диаметрально противоположные. Умышленно или нет, но в репортажи о том деле не попали некоторые нюансы, позволявшие увидеть картину в полном цвете. Благодаря этому одна сторона была однозначно показана жертвой, в то время как другая - агрессором. Не буду распространяться о деталях, скажу лишь, что та, кого в репортаже представили как добропорядочную пожилую женщину, жертву произвола, по уму должна была бы быть обвинена минимум по двум уголовным статьям. Серьезным статьям.
Так вот, эта история - она на самом деле довольно типичная. Надо понимать, что современные средства информации живут по тем же законам выгоды, что и любые другие предприятия в условиях рыночной экономики. Они должны давать прибыль, а прибыль - это рейтинги. А рейтинги делают не только и не столько факты, сколько эмоции. Чтобы заставить зрителя или читателя, одним словом, потребителя, вновь и вновь обращаться к страницам, отслеживать новостные выпуски, заходить на портал, подписываться на обновления - нужно, чтобы его задело за живое. И здесь очень важно правильно представить происходящее. В нужном свете. Чтоб цепляло. Чтоб человеку захотелось за этим делом следить, обсуждать, ломать копья в комментариях.
Я не сомневаюсь, что все мы так или иначе об этом знаем или догадываемся. Но все-таки очень трудно сохранять здравый рассудок, когда речь заходит о какой-то важной для нас теме. Тем не менее - и это очень важно - нужно все-таки стараться остужать голову. Не идти на поводу у собственных эмоций. Как минимум перепроверять написанное при помощи информации из нескольких источников.Если речь идет о событиях заграничных, идеально сверять заявленное в отечественных СМИ с тем, как это освещено в зарубежных. Я сталкивалась с тем, что наши СМИ изумительно вольно обращаются с иностранными источниками (впрочем, уверена, что эта игра в испорченный телефон - обоюдная).
Особенно внимательно следует относиться к резонансным новостям. В случае какого-нибудь громкого скандала обычно поднимается такая информационная волна, что действительные факты рискуют просто затонуть в бурлящих массах домыслов и слухов. И самое неприятное то, что если спустя время всплывут какие-то новые обстоятельства, меняющие картину произошедшего, они просто не прозвучат так громко, как изначально заявленные. Пузырь шумихи сдуется, новость протухнет... а опровержения зачастую печатают петитом и на последних полосах.
Можно, конечно, спросить: ну и что с того? Ну, я исхожу из того, что если вы человек совестливый и включаетесь в информационную шумиху по действительно волнующим вас поводам, а не ради того, чтоб реализовать свою болезненную страсть к сквернословию в интернет-баталиях с себе подобными, то вам как минимум будет неприятно потратить энное количество своих нервных клеток, атакуя картонные муляжи. Кроме того, вам, скорее всего, будет неприятно узнать, что вы косвенно способствовали репутационным потерям или нервному расстройству фигуранта очередного скандала, который может оказаться и вовсе не виноватым.
А потому не стоит вестись на громкие заголовки, зато стоит помнить, что каждое издание будет подавать инфомацию в том ключе и с той интонацией, которая соответствует его общей концепции, задачам, которые ставят перед редакторами владельцы. Речь даже не обязательно идет о прямой лжи, это может быть всего лишь умолчание о деталях. Тех самых, в которых кроется дьявол.

Tags: встав на броневичок
Subscribe

  • Лесные свечки

  • Вечернее

  • (no subject)

    Калуга - город контрастов. От покосившихся и почерневших душераздирающе заброшенных старых деревянных домишек, где, однако, каким-то чудом умудряются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments