megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
У Джима Корбетта, английского натуралиста, защитника природы и охотника (да, в те времена это не казалось каким-то парадоксом), автора очень любимой мною книги "Моя Индия", была собака, с которой он охотился на крупного зверя. В частности, с помощью именно этого пса он выслеживал Повальгарского холостяка - тигра-людоеда, терроризировавшего целый район Индии. Так вот, эта собака была спаниелем по кличке Робин.
Корбетт рассказывал в своей книге "Кумаонские людоеды", что купил щенка за пятнадцать рупий просто из жалости, потому что тот выглядел до предела изнуренным и грязным и "было совершенно ясно, что он приблизился к пределу в борьбе за свою жизнь". Впоследствии пес стал ему вернейшим другом и помощником, которого, по выражению писателя, "не купили бы у него за все золото Индии".
Голодное детство плохо сказалось на здоровье Робина - из-за слабого сердца он не мог полноценно участвовать в охоте на птицу, в чем и состоит предназначение его породы. Поэтому Корбетт перепрофилировал его на выслеживание крупного зверя, что, видимо, требовало от собаки меньших физических усилий.
Вот как описывает Корбетт эпизод охоты на Повальгарского холостяка, в котором Робин принял участие:

Подойдя к клеродендрону, Робин остановился и вернулся обратно ко мне, сообщая этим, что он увидел в кустах что-то страшное и просит взять его на руки.

Подняв Робина с земли, я засунул его задние лапы в левый карман, он зацепился передними лапами за мою левую руку и находился в безопасности: у меня при этом обе руки были свободны для пользования ружьем. В таких случаях Робин бывает абсолютно неподвижным: что бы он ни увидел, как бы себя ни вел зверь перед моим выстрелом или после выстрела, Робин не двигался и не мешал мне стрелять или смотреть.


И вот как, скажите на милость, мне теперь избавиться от образа неустрашимого охотника на тигров-людоедов, застывшего с ружьем на изготовку - и с маленькой собакой, повисшей за спиной на манер мехового рюкзачка?)


Иллюстрация из книги "Кумаонские людоеды"
Tags: звери, окололитературное
Subscribe

  • (no subject)

    Вспомнилось тут, как в ноябре 2019-го мы с мужем ездили на автомобиле в Беларусь и еще дорогой удивлялись встречающимся по обочинам сельским…

  • Дыбрики

    Сходили с дорогой подругой на "Дюну". Красивое. И медленное. Поскольку мозг мой в последнее время любит именно медленное, мне зашло. И Тимоти Шаламе…

  • Бытовое и бытийное

    Когда я в юности недоумевала, как моя старшая родня может искренне кайфовать от садово-огородных работ, я просто не понимала, что этот дзен можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments