megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

День вчерашний

Милый мой ухитрился одновременно простудиться и обзавестись очередным зубом очень и очень запоздалой мудрости. Так что выходные прошли под знаком сорвавшихся планов и под флагом из многочисленных носовых платков. Самой бы не присоединиться к нему, уж очень атмосфера нынче микробонасыщенная. Жгу в аромалампе масло ели, так что квартира теперь пахнет свежо и новогодне, прям хочется - для соответствия - пушистого снега за окном.
Поскольку, как уже говорилось, дела наши скорбны, а планы сорваны, в воскресенье разве что погуляла в леске. В гордом одиночестве. Лес стоит пустой - мало охотников ходить по засыпанным побуревшими листьями тропинкам. И кружевной-сквозной - видно теперь далеко-далеко, так что даже непонятно, где ухитряются прятаться белки.
Компанию мне на прогулке - пусть и невольную - составляла пожилая супружеская пара с собакой, шедшая по дорожке позади меня. Собака - старая дворняга, похожая на лайку, с седой мордой, очень трогательно то и дело перебегала от одного хозяина к другому - мой пес, помнится, так же нас всех на прогулке "пересчитывал". Глаза у собаки были ... я бы сказала - человеческие, но вы еще поищите среди людей такой цепляющий взгляд - полный усталой мудрой печали.
Нагулявшись, зашла в кофейню, где взяла кусок рождественского кекса (второй - на вынос, болящему) и чашку кофе. Пока сидела, смакуя, за столиком позади уселась пара посетителей - мужчина лет 35-40, симпатичный, с короткой темной бородкой, и светленькая девочка в полосатом свитере, лет 10-12. Судя по разговору - папа с дочкой. И судя по разговору - вместе не живущие. Пока я пила кофе, они за моей спиной успели обсудить сравнительные достоинства тыквенного и тминного кекса, новый гироскутер, вредную училку по английскому и "Голодные игры". А еще проблемы с папиной машиной и перспективу вместе поехать на новогодние каникулы в Питер. И все это на такой хорошей волне, с искренней заинтересованностью и в теме разговора, какая бы она ни была, и друг в друге, без поучений, без нотаций, без манипуляций с той или другой стороны - что прям душа порадовалась (да, подслушивать нехорошо, я знаю, извиняет меня только то, что музыки фоном почему-то не было, а разговаривали они довольно оживленно).
Вечером по совету elven_gypsy посмотрела длинный и прекрасный фильм "Фрида" с Сальмой Хайек в главной роли. И это было прям то, что надо. И то, с какой любовью и бережностью экранизирована биография знаменитой художницы, и то, как это визуально красиво. Мне очень понравилась и Сальма в главной роли - да, внешность у нее несколько более приглаженная, более отвечающая современным гламурным стандартам, чем у реальной Фриды, но при всем при том она замечательно сумела сыграть женщину сильную, нежную, темпераментную, оригинально мыслящую, ранимую, женщину, чья эксцентричность была неразрывно связана с необходимостью как-то защититься от постоянно ранящего мира, спрятать физическую и душевную боль. Волшебный совершенно образ получился - яркий, страстный и очень женский. И Альфред Молина в роли мужа Фриды, художника Диего Риверы, хорош, по крайней мере, такой Ривера, какого он сыграл, действительно мог бы увлечь женщину, невзирая на совершенно непрезентабельную внешность.
Мне очень понравилось, как простроена в кинокартине связь жизни художницы и ее картин - тот или иной драматический кадр вдруг застывает и выкристаллизовывается в живописное полотно. Ну и финал, да, финал именно такой, каким он должен бы быть. "Доктор, если вы разрешите мне сейчас стаканчик текилы, обещаю вам не пить на своих похоронах". И "Надеюсь, что уход будет удачным и я больше не вернусь".
Словом, очень хорошая вещь. Для неторопливого уединенного просмотра.
Tags: зарисовки с натуры, киносеанс, повседневность, хорошие вещи
Subscribe

  • Вечернее

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Фабрика облаков расстаралась - в какой-то момент золотистый пар протянулся на полнеба. Фото традиционно не передает.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments