megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Марина Аницкая, "Онтологически человек"

Между прочим, восхитительная штука. Даже удивительно, что с первого раза у меня не пошла и после приобретения на Литресе еще где-то с полгода провалялась в папке на компьютере. А вот со второго захода я ее распробовала.
Это артуриана, перенесенная в мир даже не сегодняшний, а некоего альтернативного будущего. Мир, где есть флаеры, компьютеры - но есть и Вортигерн, и король Утер... и, конечно, Мерлин, и Дева Озера Нимуэ, и Артур, и Джиневра. И даже Ланселот есть (совсем не каноничный, хм).
Футуристические интерьеры меня поначалу изрядно цепляли, но потом оказалось, что великий миф - он на то и великий миф, чтобы естественно располагаться на любом отрезке временной шкалы и волшебным образоом адаптироваться к любым изменениям и новым прочтениям. Так что получилась очень интересное переселение старых сюжетов на новую почву.
Вначале несколько сбивает своеобразная подача событий - через непосредственное восприятие главных героев, а оно у них.. нетривиальное, скажем так. Но эта сложность оправданна - по крайней мере сразу понимаешь, что смотреть тебе придется глазами очень необычного существа, которое способно видеть цвет ветра и чувствовать рост травы. Хотя, конечно, это все же человек. Ну, онтологически.
Отдельно прям отмечу, что меня очень, очень порадовал Мерлин. Это, пожалуй, первый раз, когда чья-то интерпретация образа великого мага и барда смогла потеснить в моем сознании мэри-стюартовского героя (а я очень люблю "Хрустальный грот"). Он правда замечательный.
Впрочем, там хороши и Нимуэ, и Артур (вот Артур получился прямо живой, живее стюартовского идеального короля, здесь он именно такой, в какого я готова поверить - молодой реформатор и прирожденный лидер с энергией и повадками щенка джек-рассел-терьера).
И мне очень нравятся отношения между героями. Тут есть очень много верного и точно выверенного - про границы свободы и ответственности, про необходимость не только принимать решения, но и давать другому право на собственный выбор, про свободу волю, про то, наконец, что впрок идет только отданное добровольно и с добрым намерением и про то, как важно сохранять себя, и про то, почему нельзя жить за счет чужой жизни. Это и метафоры - и в то же время кристально ясный посыл, который, скажем так, находит у меня отклик.
В общем, хорошая вещь, рекомендую.
Tags: книгофил, хорошие книги
Subscribe

  • Просто фото

    Реставратор Лоренца Д'Аллесандро.работает в гробнице Нефертари. Взяла тут - https://vk.com/wall-69961_84610

  • Мальчик Мигель и все-все-все

    Плюсы большой дружной семьи - до тебя всегда всем есть дело. Минусы большой дружной семьи - До тебя . Всегда. Всем. Есть. Дело. Это, собственно, и…

  • "Земля кочевников" (фильм)...

    ...хоть и снят на основе книги Джессики Брудер - совсем другая сказка. Да, это тоже роуд-стори (роуд-муви), посвященная новым кочевым племенам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments