megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Женщина из стали

Я не инвалид. Инвалид – тот, у кого мозгов нет.
(с) С.Магомедова


Я тут наткнулась на статью про Сакинат Магомедову. Я когда-то давно уже видела передачу с ней, помню, была впечатлена невероятно. А тут вот увидела статью и вспомнила.
Сакинат - чемпионка России, Европы и мира по тхэквондо. Параолимпийская чемпионка. По-моему, Сакинат из тех людей, о которых стоит знать побольше.

"Я родилась в небольшом кавказском селении Коби (Чеченская Республика, Шелковской район). Тогда не было УЗИ, и появление на свет девочки без рук повергло всех в шок.
Врачи посоветовали маме отказаться от меня. Наверное, растерялись: таких случаев по стране были единицы, не говоря о Чечне.
Родственники тоже уговаривали оставить ребёнка в роддоме. Зачем взваливать на себя такую обузу? Отец ушёл из семьи.
Моей маме на тот момент было 22 года. Я была её первым ребёнком. И считаю, что она совершила настоящий подвиг. Несмотря на давление общества и предательство мужа, не испугалась трудностей, не бросила меня. Хотя она прекрасно понимала, что придётся всё время быть рядом со мной и поддержки ждать неоткуда.

* * *
Поначалу я была ранимым ребёнком. Меня задевали вопросы и насмешки ребят. Я прибегала к маме в слезах и жаловалась. Став сама матерью, я поняла, как больно ей было в такие моменты. Но мама никогда не показывала этого. Она говорила: «Ну и что, обозвали! У тебя разве нет языка? Подумаешь, толкнули! Разве ты без ног?».
Мама научила меня защищать себя. Вскоре я поняла, что могу не просто дать отпор задирам, но и отомстить обидчикам. Я почувствовала силу и уверенность в себе. Стала сама ввязываться в конфликты. Только попробует мне что-нибудь сказать какой-нибудь мальчишка — я тут же лезу в драку. В детстве от этого были одни проблемы. Дошло до того, что к маме начали приходить родители и жаловаться, что я побила их сына.

* * *
Я пошла не в обычную школу — мама устроила меня в интернат для детей-инвалидов. Ребята там, конечно, отличались. Помню, как впервые оказалась там. Мне было шесть лет, меня привезли, усадили на диван, а все дети собрались посмотреть на новенькую.
В тот момент я забыла, что у меня нет рук. Я ведь думала, что одна такая на всём белом свете. А оказалось, что нас много и кто-то находится в худшем, чем я, положении. Грех жаловаться: у меня есть ноги. У некоторых нет и их.

* * *
Интернат находился далеко от дома, в городе Болхове Орловской области. Меня отвозили туда осенью и забирали в мае. К моменту, когда я окончила третий класс, в стране в целом и в нашей семье в частности настали непростые времена.

Мама вышла замуж и родила второго ребёнка. Денег катастрофически не хватало. Во время очередных летних каникул мама спросила меня: «Сакинат, ты хочешь дальше учиться?». Я очень хотела, учёба давалась мне легко. Но если бы я сказала «да», то маме бы пришлось многим пожертвовать, чтобы осенью вновь отправить меня в интернат. Я понимала положение в семье и сказала, что научилась писать, читать и считать. Что ещё нужно?

* * *
Чтобы не сидеть без дела, пока мама на работе, я всё мыла и убирала в доме. Ей оставалось только приготовить ужин. Но потом я и с готовкой начала справляться.
Помню, однажды решила сварить суп. Села чистить картошку. Первый раз в жизни. Ох и намучилась я с ней! Картошка круглая, выскальзывает, ножки-то маленькие ещё были. С нами в одном дворе жила наша родственница. Заходит она ко мне и видит, как я с этой картошкой воюю. Говорит: «Сакинат, давай я тебе помогу?». Я отказывалась, отказывалась, но в итоге почистила она мне картошку. Дальше всё сама сделала. Правда, пока варила, так проголодалась, что сама сразу две тарелки съела.
Потом мама пришла с работы. Я её спрашиваю: «Есть будешь?». Она обомлела: кто приходил, кто приготовил? Говорю: «Сама приготовила».
На самом деле, неважно, как ты это делаешь: руками или ногами, хоть зубами. Я всегда боялась стать обузой и стремилась всё делать сама.

Я всему научилась просто от большого желания.

* * *
Мы сделали никах и стали жить вместе. Но через полгода я узнала, что жду ребёнка. Он, наверное, был не готов к этому, а может, просто испугался. Он предложил мне избавиться от ребёнка.
Мне был уже 21 год — сформированный человек, со своими представлениями о плохом и хорошем. Я отказалась от аборта и ушла от мужа.На тот момент у меня не было своего жилья, а пенсия была такая мизерная, что снимать квартиру было невозможно. Приходилось жить по знакомым. От родных помощи ждать было бесполезно — я даже не сказала им, что беременна.
Но мама научила двум самым важным в жизни вещам: уметь постоять за себя и никогда не сдаваться. Любая проблема, какой бы непреодолимой она ни казалась, решаема.
Поэтому я не стала ждать каких-то там лучших времён, а решила рожать. Я просто знала, что выход всё равно найдётся.
(Сейчас у Сакинат двое детей - помимо сына есть еще дочка от второго брака.)
* * *
Я всегда мечтала заниматься каким-нибудь спортом. Но сложно было найти направление, где спортсменка могла бы быть без обеих рук.

В 2011 году мне позвонил молодой человек и пытался что-то быстро-быстро объяснить. Из его рассказа я поняла только то, что он тренер, увидел в газете моё фото, где я держу ногой телефон, и разыскал меня. Я пригласила его в гости, и уже в личной беседе узнала, что идёт набор в сборную по паратхэквондо. Тренер рассказал, что это за спорт, какие там условия.

Я подумала: «Наконец-то буду не просто так ногами махать!».
Вот так неожиданно мои детские дворовые драки пригодились. :) Стала ходить на тренировки, а через три месяца уже поехала на чемпионат Европы.

* * *
Самых главных желаний, пожалуй, три.
Во-первых, хочется, чтобы хватило сил и здоровья попасть на Паралимпиаду-2020. Хочу, чтобы дети мной гордились.
Во-вторых, хочу чтобы они нашли своё место в жизни и были счастливы.
И в-третьих, мечтаю получить права. Записалась в автошколу, хожу на занятия, но боюсь, что могут возникнуть бюрократические проблемы. Хотя, даже если будут какие-то трудности, буду добиваться своего: пасовать не в моих правилах.

* * *

Когда меня показали по Первому каналу, мне многие писали и благодарили. Говорили, что я вдохновила их на перемены в жизни. Я понимаю, что не все люди стойкие от природы, кому-то действительно нужна дополнительная мотивация в жизни.

Но я точно знаю, что не бывает таких проблем, которые нельзя преодолеть. Нельзя только падать духом и опускать руки. Что-то не получается? Пробуй ещё и ещё, но добивайся своего.

Полный текст интервью - https://lifehacker.ru/2016/05/05/nikakih-opravdanij-sakinat-magomedova/

Правила жизни Сакинат Магомедовой - http://www.daptar.ru/article/122/invalid-tot-u-kogo-net-mozgov



Tags: боевые искусства, вдохновляет, женская история, чужие строки
Subscribe

  • (no subject)

    Я сейчас несколько раздражена бессмысленным спором, поэтому, уж извините, сцежу яд здесь. Вот все-таки конспирология - это не просто вера в некие…

  • (no subject)

    Из случайно попавшегося в Сети обсуждения "Тихого Дона" вынесла изумительное открытие: оказывается, немалая такая часть вроде бы читающих, вроде бы…

  • (no subject)

    Удивительно все-таки, насколько в нашем менталитете прописалась идея, что свобода слова = свобода хамства. Очередной тред, где люди возмущаются, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments