megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
Посмотрела тут "Храброе сердце" - не мультик про рыжую кельтскую принцессу, а фильм Мела Гибсона от 1995 г. (ну да, кино я смотрю редко и мало, так что я тот еще Рип ван Винкль от мирового синематографа), с Мелом Гибсоном же в роли главного героя - шотландского воина Уильяма Уоллеса. И вот что подумалось (ну помимо того что Мел Гибсон чудо какой лапочка и килт оченно идет подтянутым мужчинам): что при всей наивности сюжета и несовершенной - с современной точки зрения - технической стороны съемки, на этом фильме есть чему поучиться современным творцам исторического кино. Потому как в "Храбром сердце" на диво грамотно соблюден баланс между правдоподобием и уважением к героям. Тут есть и откровенно бедные и убогие жилища шотландцев того времени, и потрепанные одежды, и чумазые дети, и, в общем, достаточно выпукло показана пресловутая "средневековая грязь", т.е. естественные проблемы быта в условиях, когда горячая вода не течет из крана по одному движению руки... Но это не вызывает ощущения, что люди, так скудно и бедно живущие, и сами скудны и жалки. Грязь на лицах наличествует, но она не становится характеристикой личности. Она не заслоняет ни мужества, ни стойкости, ни способности любить. Фильм снят с уважением к героям, а не с позиции "современный человек взирает на варварских предков".
И это, пожалуй, именно то, чего мне не хватило в том же нашумевшем "Викинге", где грязь именно что становится характеристикой. Я понимаю, почему так сделано в "Викинге" и в честь какой задачи. Но это, ИМХО, все-таки очень и очень топорное решение. Отталкивающее в силу своей прямолинейности.
А историю надо уважать и не примитивизировать - даже в рамках развлекательного жанра. И "Храброе сердце" тому хороший пример.
Tags: киносеанс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments