megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:

Далия Трускиновская, "Вес взят!"

Повезло ж тебе, девочка, родиться валькирией,
Где ж ты найдешь себе Зигфрида?

Тикки Шельен, "Валькирия"

Впрочем, героиня повести Далии Трускиновской "Вес взят!", девушка чуть за тридцать с тяжеловесным именем Ромола (сокращенно Рома) до валькирии изрядно недотягивает. Нет у нее ни косы до попы, ни отличного набора боевых ножей, зато есть отличный набор комплексов, привитых властной маменькой, полтора десятка лишних килограммов, тоскливая работа и приходящий женатый любовник.
В общем, по анамнезу уже понятно, что писательница решила представить нам очередную вариацию на тему Золушки. Дабы расцветить старинную историю свежими красками, были использованы новые декорации. Фоном стал тренажерный зал, куда Ромола приходит, надеясь постройнеть, ведь, как напоминает нам Трускиновская устами одного из женских персонажей, у стройной женщины и мироощущение другое (тезис спорный, но допустим). Далее Ромола-Рома неожиданно втягивается в тренировочный процесс и открывает в себе настоящий талант к силовым видам спорта. Как известно, маленькие перемены влекут за собой и большие, так что новый год героиня встретит совершенно другим человеком.
Честно говоря, книгу я купила, исходя из: а) хвалебных отзывов в Интернете; б) желания после научпопа почитать что-то легкое, хороший женский роман, например; в) интригующего сочетания женского романа со спортивной тематикой. Но книга оказалась скорее разочарованием. Да, это легкий женский роман, но по стилю скорее Донцова, чем Пилчер. Да, присутствует спортивная тематика, но спорт в этой книге примерно на том же месте и выполняет ту же функцию, что и детективная интрига в романах вышеупомянутой Донцовой. И это всё само по себе не то чтобы плохо, но просто это явно не моя сказка.
Хорошо, пожалуй, описаны именно что моменты пробуждения-преображения человека, нашедшего любимое дело. Делать то, что по душе, - это вообще мощнейший двигатель, а если речь идет о спорте, то тут еще присоединяется осознание собственного тела, пробуждение контакта с организмом, развитие здоровой телесности - человек очень быстро начинает иначе двигаться, ощущать себя, взаимодействовать с пространством. И об этоми Далия Мееровна написала здорово, хотя и мало. Спортивная "кухня" в повести практически не раскрыта, может быть, из нежелания загромождать сюжет отвлекающими подробностями в ущерб главному. Лично мне этого жаль.
А главное у нас, как ни крути, поиски мужика. И хотя, спасибо Трускиновской, сюжет не сворачивает в самые очевидные и наезженные колеи, идея, что жизнь без мужика не есть полноценная жизнь, так или иначе повторяется на протяжении всего повествования. В самом начале в разговоре с подругой Татьяной Рома рассказывает ей о своем женатом любовнике Ленечке, и в ответ на явно ощущающееся неодобрение мысленно парирует: а у тебя вообще никого нет! Лучше уж Ленечка, чем вечера в компании с кошками. Впоследствии Ленечка отпадет, как бородавка, но принцип Ленечки никуда не денется. Серьезно, разговоров (и внутренних монологов) о мужчинах не то что много, для меня их просто слишком много в этой книге. Я вовсе не против и даже за любовные сюжеты в литературе - да и в жизни - но вот идея, что женщине непременно нужно, чтоб кто-то храпел на соседней подушке, а иначе всё зря, у меня понимания не находит. У нас, в конце концов, по статистике распадается более половины браков, а даже если и повезет обрести по-настоящему прочный и любящий союз - один фиг статистическая разница в продолжительности жизни мужчин и женщин как бы намекает, что последним - хочешь не хочешь - придется изрядную часть отпущенного века провести без спутника. И не стоит, ИМХО, дополнительно этот факт трагедизировать. Жизнь - она вот такая, рыдать над ней контрпродуктивно.
Кстати, обещанных в каком-то из отзывов "классных мужиков" в повести мною не обнаружено. Есть пара-тройка детально прорисованных негодяев, толпа безликих статистов из тренажерки (чьи имена у меня вечно путались) и единственный симпатичный персонаж - дед Герасим. Появляющийся в самом конце Главный Приз для Ромы - на мой взгляд, типичный декоративный мачо, "герой китайской сборки" (с) Тикки Шельен - и мне это совершенно очевидно уже по первым его шагам в пространстве книги.
Впрочем, с женскими персонажами тоже все не здорово. Мне, пожалуй, понравилась Арина, хотя не уверена, что хотела бы иметь столь решительную особу в своем окружении. Главная героиня Ромола - конечно, совсем не мерисью, но других достоинств я за ней не обнаружила. Она явно не слишком добра - это видно хотя бы из ее злорадства по отношению к Татьяне, у которой даже Ленечки нет. Данный эпизод лично у меня наглухо отбил сочувствие Роминым бедам. Она, конечно, как-то меняется в течение повествования, но все перемены выглядят чисто внешним, "косметическим" вмешательством. Не верю.
Отдельно об отрицательных персонажах: они настолько карикатурны, что прям теряешься. Если уж плохой тренер, манипулирующий своими ученицами, то непременно еще и молодящийся импотент, врет о своем образовании и возрасте и до кучи распространяет запрещенную фарму. Если уж гиперопекающая невротичная мать, то непременно еще и клиническая дура, и муж у нее тиран, а еще она непременно предпочитает младшего сына старшему (правда, непонятно, как это сочетается с гиперопекой последнего). Выглядит так, будто автор сводит с кем-то счеты.
Ах да, еще пару раз упоминается пресловутая женская логика - чего, как ни парадоксально, в явно ориентированной на женскую читательскую аудиторию книге как-то не ожидаешь.
В общем, не то чтобы не рекомендую, но ожидалось все-таки большего - тем более от такого автора и с такими отзывами.
P.S. А еще книга отвратительно издана - с таким количеством опечаток, что даже мне, с моим подходом "Не стреляйте в пианиста", захотелось спросить у издательства "Книма", что они делали с корректором. Его держали на цепи в темном подвале на хлебе и воде? Его подняли из многодневного запоя и заставили делать вычитку в ночь перед сдачей текста в типографию? Его вообще не было, а фамилия-имя в выходных данных написаны от балды?
Tags: книгофил
Subscribe

  • Ританна Армени, "В бой идут "ночные ведьмы"

    Вот бывает так, что сторонний взгляд чужеземца на твою историю, такую с-детства-знакомую, припорошенную официозной пылью и малость подвыцветшую, как…

  • "По соображениям совести"...

    ...Просто хорошая история про хорошего человека. Всегда интересовали такие люди - библейски выражаясь, жестоковыйные. Способные до конца стоять на…

  • Как Конан Дойл Шерлока Холмса не посрамил

    Писатель Артур Конан Дойл, родившийся ровно 155 лет назад, не только раскрыл сотни вымышленных преступлений в серии рассказов о Шерлоке Холмсе, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments