megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

"Недаром помнит вся Россия..."

В минувшие выходные мы, что называется, закрыли давний гештальт. Уж точно пару лет мы говорили о том, что неплохо было бы выбраться на ежегодную реконструкцию Бородинской битвы, но каждый раз вспоминали об этом в лучшем случае в конце сентября. Ну а в этом году что-то явно пошло не так - вернее, так, но наоборот.) И вот, пожалуйста, 2 сентября я таки оказалась на Бородинском поле и смогла в красках и лицах представить себе, как оно было тогда, в 1812-м...
Почему 2 сентября, а не 3? А потому что "мы посоветовались, и я решил" (с), что лучше поехать не на само праздничное действо, а днем раньше - на генеральную репетицию оного. Почти все то же самое - но труба пониже толпа пожиже, давки поменьше, а главное - на парковке есть свободные места, куда можно приткнуть машинку. А не оставлять ее за тридевять земель, чем пугали отзывы прошлых лет в Интернете.
Итак, выбравшись из Москвы по Минскому шоссе и прорвавшись через традиционные "дачные" пробки, поплутав в полях за Можайском и немножко повыв от отсутствия указателей, мы наконец нашли "большое поле - Есть разгуляться где на воле!".




Перед полем были разбиты палатки со всевозможными развлечениями для посетителей. Тут сидел суровый работник жандармерии...



...Была разбита палатка полевого хирурга, демонстрирующего любопытным страховидный врачебный инвентарь того времени, вызывающий ассоциации скорее с испанской инквизицией, нежели с Гиппократом, сапожник тачал сапоги и тд. Словом, шла будничная жизнь армии.



На поле меж тем начиналось построение.
"Мы ждали третий день".





Гусары проходят на рысях, крестьянка глазеет с пригорочка... но что это в руках у крестьянки?)



И еще один дивный анахронизм.


И вот "сквозь дым летучий Французы двинулись как тучи"



К своему стыду скажу, что плохо знаю военную форму того времени, тем более что она поражает своим разнообразием - у каждого полка свой дизайн - так что не всегда могла точно определить "которые наши", даже невзирая на старания комментатора. Когда просматривала фото - старалась ориентироваться вот на эти картинки - http://www.respectme.ru/photoblog/615



Пушки, между прочим, бахали ого как. И временами поле боя затягивало пороховой гарью.


Да, дым из пушек - колечками.))


Зрители...




Французские кирасиры (это в белом и со шлемами а-ля древние греки) - элита наполеоновской армии, "Железные люди", тяжелая кавалерия.



Кутузова и Наполеона в этот раз на реконструкции не представляли, были некие собирательные образы командиров обеих армий.



Русская пехота идет в штыковую.



*осторожно* Вроде бы это Литовский полк. Но не уверена. я ж говорю, там столько нюансов, у этой формы их...



Затаили дыхание, приготовили чепчики для каноничного использования - идут гусары. В красном вроде бы Лейб-гвардии гусарский полк.



Вот с войсковой принадлежностью этих ребят малость затрудняюсь.







Это вроде бравые вояки из Изюмского гусарского полка. Вроде у них красные мундиры при синих ментиках.



Польские уланы. Узнаваемы из какого угодно далека по своеобразным головным уборам. И по креативному сочетанию цветов мундира.



"Смешались в кучу кони, люди..." Французская кавалерия налетела на полк польских уланов.



Французы! Кстати, в этой реконструкции реально участвовали гости из la belle France. А еще из Чехии. Вот уж на чьей стороне - не знаю.















В дыму сражений...


И побежденная французская армия покидает поле боя. Да, я знаю, что на самом деле было не так.) Впрочем, и здесь французы уходят лишь на время - до завтрашней главной реконструкции, на которую мы уже не попадем.
Впрочем, грех жаловаться - впечатлений было море, и хочется просто сказать огромное, огромное спасибо людям, которые настолько скрупулезно и любовно воссоздают историю и приобщают к ней прочих.
Пожалуй, буду теперь искать что-нибудь почитать о войне 12-го года.



Tags: окошко в прошлое
Subscribe

  • (no subject)

    Зашел тут как-то разговор о взрослении и взрослости. В частности, прозвучало довольно популярное мнение, что современный человек постыдно инфантилен…

  • (no subject)

    Тут в какой-то мимопроходящей сетевой дискуссии уцепила чье-то возмущение сценой из вильневской "Дюны" (которая в данном случае повторяет сцену из…

  • (no subject)

    Осознание того, насколько же сместились возрастные рамки всего за пару-тройку поколений, настигает внезапно за чтением фантастической книжки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments