megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Есть в Осло такое странное место...

... парк скульптур Вигеланда называется. Это скульптурный комплекс, являющийся частью большого Фрогнер-парка.
Это детище то ли гениального, то ли тронутого (хотя почему должно быть одно из двух, собственно?) скульптора Густава Вигеланда. Скульптурный ансамбль состоит из 227 скульптурных групп, объединенных одной сквозной темой - темой человеческой жизни. Или даже так - темой жизни человеческой души. Вигеланд этот свой проект очень любил, отдавал ему много сил и времени аж с 1907 по 1943 год - то есть до самой своей смерти.
Получилось, с моей точки зрения, нечто потрясающее.
При этом сразу надо сказать, что многим этот парк не нравится. Я и от членов нашей экскурсии слышала, что парк странный, уродливые скульптуры, гнетущее впечатление (в день нашего визита стояла пасмурная погода вдобавок, и под свинцовыми облаками парк производил какой-то особый эффект). Однако ж меня он прямо заворожил.

IMG_9117.JPG
(Предупреждение! Под катом много больших фото!)

Все статуи в парке изображают обнаженных людей. Обнаженность в данном случае не несет эротического подтекста (или, скажем так, в большинстве случаев не несет). Вигеланд был помешан на символизме (впрочем, кто из художников не?), у него все что-то значит. Я бы трактовала наготу его статуй как отсылку к наготе человеческой души, которая предстает перед посетителями без прикрас и уверток. Фактически, мы видим скульптуры Вигеланда так, как Бог видит человеческую душу.
Пройдя сквозь главные ворота, сразу оказываешься на прямой, как стрела, дороге, ведущей в самый центр парка и являющейся, таким образом, своеобразной осью композиции.
Мост украшен скульптурами, иные из которых вы, может быть, даже узнаете.

IMG_9103.JPG
Фотографию вот этой вот очень любят постить в своих группах и пабликах чайлдфри и чайлдхейтеры.
Вкупе с другой похожей по настроению скульптурой она создала Вигеланду славу детоненавистника.



Хотя, положа руку на сердце, покажите мне хоть одного, самого любящего и заботливого родителя, который хотя бы иногда не испытывал эмоций, сходных с запечатленными в этих статуях?
На самом деле не стоит забывать о символизме творчества Вигеланда. Он, конечно, не призывал к детоубийству, а скорее запечатлел трудности родительства - метафорически. Тем более что у него самого было четверо детей от нескольких браков... Словом, сложности семейной жизни он воспринимал остро.

Однако у него есть и скульптуры совершенно иного плана - такие, например.

IMG_9100.JPG
Что выдает амбивалентное отношение к детям, ну или как минимум умение рассматривать явление с разных сторон.)


Фонтан. По периметру расположены 20 скульптурных композиций, изображающие деревья, на ветвях которых сидят люди разного возраста - от младенцев до скелетов. В общем, символика - прозрачней некуда.


Ну и бортик фонтана. Молодая пара, которую разъединяет та, что зовется разлучительницей собраний и разрушительницей наслаждений.
Площадка перед фонтаном выложена плиткой двух цветов. Прихотливый рисунок, если присмотреться, складывается в лабиринт. Можно попробовать его пройти, следуя по линиям, но особенность узора в том, что какую бы дорожку ты ни выбрал, все равно хоть раз да упрешься в тупик и будешь вынужден возвращаться по своим следам на несколько поворотов назад. Выразительная метафора жизненного пути, на котором мы неизбежно встречаем препятствия, где-то вынуждены обходить, а где-то даже отступать...



Скульптурная композиция "Колесо жизни". Переплетающиеся тела ребенка и взрослых призваны напомнить о вечном круговороте.



Это плато "Монолит". В центре обелиск, высеченный из цельной глыбы, изображающий сложное переплетение человеческих тел. Гранитный блок для него везли по морю. А потом в течение 14 лет три резчика по камню трудились над этой глыбой, воплощая замысел скульптора.
Обелиск у всех вызывает разные ассоциации. Кто-то видит апокалипсис и нагромождения тел, тянущих друг друга в бездну, кто-то - наоборот, людей, силящихся подняться вверх... в общем, у всех свои впечатления, но штука мощная.



Решетки здесь красивые. И тоже с символикой.

IMG_9132.JPG

Надо сказать, что парк отнюдь не представляет собою нагромождение серого камня. Здесь полно цветов. Например, совершенно роскошные розы. Я даже не думала, что в северной стране розы могут быть размером с мой кулак! Самых разных цветов, и темно-красные, аж в черноту, как запекшаяся кровь, и терракотовые, и карминные, и розовые, и кипенно-белые, конечно же.



А еще здесь полно таких укромных и уютных уголков.

IMG_9143.JPG

Но главное, конечно, это все-таки скульптуры. Покажу несколько наиболее зацепивших.












Кому как, а мне кажется поразительным, что так просто и лаконично, с помощью грубого серого камня, можно выразить такой спектр эмоций: тут и стыд, и горе, и вина, и нежность, и влюбленность, и забота, и тревога... в общем, весь спектр движений человеческой души. Это, доложу вам, очень сильное впечатление производит. Что называется, "вся жизнь перед глазами". И собственная, и множество других...
А еще в этом месте удивительная атмосфера. Очень спокойная, и даже толпы туристов ее не в состоянии нарушить. Есть в этом что-то от зеркальной глади озера, мгновенно смыкающейся над брошенными в воду камешками и восстанавливающей прежнюю неподвижность. Думаю, я бы хотела там еще погулять. Подольше и уже без фотоаппарата...
Tags: Скандинавия, изо, красиво, путешествия, пылинка дальних стран
Subscribe

  • Вечернее

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Фабрика облаков расстаралась - в какой-то момент золотистый пар протянулся на полнеба. Фото традиционно не передает.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments