megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Когда с норвежских гор спускается туман, начинаешь понимать, откуда в этой стране столько легенд о троллях и прочей нечисти. Туман здесь нападает без предупреждения. При сияющем солнце и ярком небе гора вдруг вытягивает белые холодные щупальца, сначала на вид неопасные, похожие на белоснежных овечек, пасущихся на изумрудных склонах. Но это настоящие волки в овечьих шкурах, которые со сноровкой бывалых охотников отрезают путников от окружающего мира, споро замыкая небесный окоем и запрятывая дорогу в глухой ватный кокон. Оглянуться не успеешь, как оказываешься в странном, очень тихом мире, где лишь смутно виднеются какие-то тени сквозь плотную белую пелену. Тут-то вспоминаешь "Рони, дочь разбойника", тот эпизод, когда девочка попала в туман.

20170801_083611.jpg
Вот так это выглядит вначале - легкая дымка в ясное летнее утро...

20170801_082445.jpg
Потом дымка расползается шире, густеет, но все еще выглядит безобидно...
20170801_082648.jpg
А потом рраз - и тролли уволокли тебя в свое царство. Где, конечно, жутко и холодно, но и жутко интересно тоже.


Хотя тут и без тумана вполне сказочно. Вот едешь так в автобусе по горной дороге (не серпантин, но все же местами голова кружится), а в окно тебе то горную речку покажут - стремительную, с водой зорче стекла, то водопад (ты потом уже так к этим водопадам привыкаешь, что уже воспринимаешь как обыденную деталь пейзажа), то мохнатых, точно войлочных, овец, трудолюбиво подстригающих каменистый склон. Вот оленя как-то раз показали, замершего у обочины и проводившего автобус внимательно-бесстрастным взглядом. И весьма редко - несколько деревянных домиков, белых, ярко-красных или черных, рассыпанных, точно игральные кубики, по изумрудному полю. Иные из домиков - еще и под пушистыми крышами, вот такими.

IMG_8948.JPG

Это еще недавняя постройка, дома постарше еще и мелкими деревцами щеголяют. Выглядит забавно. а это меж тем довольно древний способ утеплить крышу. К которому сейчас стали возвращаться. Вроде как экологичный он и малозатратный. Так что нет-нет да и встретишь тут дом под такой вот травяной "шапочкой".


А вообще про Норвегию писать сложно. Потому что хоть изойди я сейчас на сахарно-сиропные восторги - я не передам всей невероятности, невозможности этой земли,и тех чувств, которые она может передать. И камера, тем более в таких кривых ручках, как мои, бессильна запечатлеть эту тончайшую игру света и тени на хмурых каменных лбах огромных утесов, странный, беспрерывно меняющийся оттенок воды, которая может в доли секунды по мановению солнечного луча обратиться из свинцовой, одним видом вызывающей озноб, в дивный ультрамарин, яркостью соперничающий с прояснившимся небом. Вся красота Норвегии текуча, бегуча, ни один вид не повторяется, ни один оттенок не задерживается надолго, ни один солнечный луч не будет ждать даже самой проворной кисти художника и даже самого скоростного фотографа. Золото троллей - ты его видишь, но в руки оно не дастся - вот что такое красоты Норвегии. Унести с собой невозможно, но можно, преодолев досаду от невозможности обладания, просто смотреть, влюбляясь с каждой секундой все больше... Впитывать каждой клеточкой тела древнее и отстраненное спокойствие этих мест, видевших и боевые ладьи, украшенные драконьими головами, и светловолосых воинственных мужчин, уплывавших на них от родных каменистых берегов в неизвестность, и тяжелый труд остающихся на скудной холодной земле... видевших горе и радости, встречи и прощания, кровопролитные схватки и причитания по погибшим... Это очень странное чувство - в Норвегии на каждом повороте дороги точно проваливаешься прямиком в страницы когда-то прочитанных книг. Здесь органично расположились бы герои сумрачных скандинавских саг, и персонажи книг Мари Семеновой, и весь толкиеновский эпос.

20170801_131324.jpg

IMG_8943.JPG

IMG_8970.JPG

20170801_151743.jpg

IMG_9095.JPG

IMG_9089.JPG

И ни облепившие борта кораблика, идущего через Неройфьорд, китайские туристы, ни футуристические новые кварталы Осло, ни торчащие тут и там ветряки современных электростанций не отменяют того факта, что каким-то образом тебе, "просто туристу", удалось попасть на страницы когда-то прочитанных книг. И к этому надо как-то привыкнуть.
Tags: Скандинавия, путешествие, пылинка дальних стран
Subscribe

  • Дата

    К празднику выложу-ка военные письма из Гомельского музея воинской славы. В Гомеле была этой зимой и все что-то руки не доходили показать все…

  • (no subject)

    Вчера дотопали таки с мужем до паровозного депо "Подмосковная".Это музей, естественно, но экспонаты уникальны тем, что стоят под паром. Ну т.е.…

  • (no subject)

    Выставка "БАМ-45" совсем маленькая и в основном по современному периоду. Из архивного - только видеосъемки, которые крутят на большом экране вместе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments